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  • 400 g de tomates concassées
  • 300 g de couscous de petit épeautre
  • 200 g de haricots rouges
    secs
  • 1 grosse patate douce
  • 2 carottes
  • 10 abricots secs
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de ras el-hanout
  • 1 poignée d'amandes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 feuille de laurier
  • Coriandre fraîche
  • 10 cm d'algue kombu
    séchée
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Nutrition : par portion

  • kcal500
  • matières grasses15g
  • dont saturées2g
  • glucides80g
  • sucres15g
  • fibres15g
    Quantité élevée
  • protéines20g
  • sel1g

Préparation

  • étape 1

    La veille, faites tremper les haricots secs dans un grand saladier d’eau froide.

  • étape 2

    Le jour du repas, égouttez les haricots, rincez-les et faites-les cuire 1 h dans un grand faitout rempli d’eau froide avec 1 gousse d’ail épluchée, le laurier, l’algue (préalablement réhydratée dans un bol d’eau froide) et le bicarbonate de soude alimentaire. Égouttez les haricots : ils doivent être encore assez fermes.

    Tajine végétarien aux haricots rouges
    Attention à ne pas précuire trop longtemps les haricots afin qu’ils ne se défassent pas et soient au contraire encore un peu fermes. Photo : Éric Fénot
  • étape 3

    Épluchez la patate douce et les carottes, coupez-les en tranches épaisses. Émincez l’oignon, faites-le revenir dans une cocotte, avec l’huile, quelques minutes, puis ajoutez la patate douce, les carottes, les épices, du sel et du poivre.

    Tajine végétarien aux haricots rouges
    On coupe la patate douce et les carottes en morceaux épais, puis on les fait revenir quelques minutes avec l’oignon et les épices. Photo : Éric Fénot

    Versez le bouillon et ajoutez les tomates concassées, les 2 gousses d’ail restantes épluchées, les abricots secs coupés en deux, quelques brins de coriandre et les haricots rouges précuits. Couvrez et laissez mijoter 30 min.

    Tajine végétarien aux haricots rouges
    On ajoute ensuite les tomates concassées, le bouillon chaud, les haricots, les raisins et on laisse doucement mijoter 30 min. Photo : Éric Fénot
  • étape 4

    Faites gonfler le couscous dans une poêle avec de l’eau bouillante (comptez 1 volume d’eau pour 1 volume de couscous de petit épeautre), salez, poivrez, ajoutez les raisins, couvrez et laissez reposer hors du feu pendant 5 min.

    Tajine végétarien aux haricots rouges
    On fait cuire la semoule en versant un volume équivalent d’eau bouillante, on couvre et on laisse gonfler 5 min, tout simplement. Photo : Éric Fénot
  • étape 5

    Détachez les grains de couscous les uns des autres avec une fourchette et ajoutez les amandes concassées. Servez avec le tajine et de la coriandre ciselée.

Recette de Saveurs, 288

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