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Pour la pâte  :

  • 240 g de farine
    + 20 g pour le plan de travail
  • 125 g de beurre mou
    + 10 g pour les moules
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe d'huile de noisette
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • Sel

Pour la garniture  :

  • 600 g DE potimarron
  • 120 g de sucre complet
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de purée de noisettes
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 1/2 citron
    bio
  • 1/2 c. à café de cannelle
    moulue
  • 1/2 c. à café de 5-épices
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
    (facultatif)
  • Sel

Pour la crème anglaise  :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 1/2 petite fève tonka

Nutrition : par portion

  • kcal2300
  • matières grasses150g
  • dont saturées70g
  • glucides250g
  • sucres120g
  • fibres15g
  • protéines40g
  • sel2.5g

Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez l’huile, le lait et le jaune d’œuf, mélangez. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, la levure et une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur.

  • étape 2

    Pendant ce temps, préparez la garniture. Épluchez le potimarron et détaillez-le en cubes. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-le cuire 20 min environ, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Prélevez puis hachez finement le zeste du citron. Égouttez le potimarron et mixez-le jusqu’à obtenir une purée. Ajoutez progressivement la Maïzena, la purée de noisettes, les épices, 1 c. à café du zeste de citron haché, le sucre complet, la crème fraîche, les œufs battus et une pincée de sel. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Réservez.

  • étape 3

    Détaillez la pâte en 6 morceaux. Étalez-les sur le plan de travail fariné pour former 6 disques, puis foncez les moules à tartelette préalablement beurrés. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, réservez 30 min au frais.

  • étape 4

    Pendant ce temps, préparez la crème anglaise. Râpez la 1/2 fève tonka. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fève tonka râpée. Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis versez-le en fouettant sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à la nappe sans cesser de fouetter (ne pas faire bouillir). Versez dans 6 coupelles, réservez au réfrigérateur.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez la garniture au potimarron sur les fonds de tartelettes et enfournez pour 25 min. Laissez refroidir les tartelettes sur une grille, puis réservez au moins 30 min au réfrigérateur.

  • étape 6

    Décorez éventuellement les tartelettes d’un filet de sirop d’érable, servez avec les coupelles de crème anglaise.

Recette de Slowly Veggie, 6

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