Tarte Tatin pomme-gingembre
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 150g beurre
- 150g sucre roux
- 8 pommes reinette
- 1 gingembre frais râpé
- 200g de pâte brisée
- Crème épaisse, pour servir
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 190 °C.
- ÉTAPE 2
Mettez le beurre et le sucre roux dans un moule à manqué sur la flamme de la gazinière. Faites caraméliser pendant 10 min environ en mélangeant. Retirez du feu et laissez tiédir.
- ÉTAPE 3
Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers. Disposez les quartiers de pomme sur le caramel dans le moule à manqué en ajoutant le gingembre râpé.
- ÉTAPE 4
Rallumez le feu et laissez cuire les pommes entre 5 et 10 min en couvrant le moule.
- ÉTAPE 5
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez un disque de diamètre légèrement supérieur à celui du moule.
- ÉTAPE 6
Recouvrez les pommes et rentrez le bord à l’intérieur du moule. Faites cuire 20 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le caramel remonte sur les côtés.
- ÉTAPE 7
Démoulez à la sortie du four et servez avec de la crème épaisse.