La Saint-Patrick est une fête célébrée au mois de mars en l'honneur de Saint Patrick, le saint patron de l'Irlande et missionnaire. Lors de cette fête, de nombreux défilés et parades sont organisés dans de nombreux grands lieux comme Dublin, New York et Chicago, où l'on teint la rivière en vert pour l'occasion. Pourquoi le vert ? Car c'est la couleur du trèfle et du mouvement indépendantiste irlandais, mais ce ne fut pas toujours le cas. Avant, le bleu était la couleur symbolique de cette célébration, puis le vert est arrivé petit à petit. Lors de cette fête, on déguste des plats traditionnels irlandais, souvent accompagnés de bière Guinness : corned beef and cabbage (bœuf salé et mijoté avec des légumes), Irish stew (un ragoût d'agneau ou de mouton avec des légumes) ou encore des boxty (des galettes de pommes de terre râpées farcies de fromage ou de viande). Mais parmi toutes ces recettes, une attire particulièrement l'attention par son aspect réconfortant et généreux : le shepherd's pie !

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Le shepherd's pie est un plat traditionnel irlandais et britannique souvent comparé au hachis parmentier français. Créé au XIXe siècle, outre le fait d'être un plat familial et savoureux, réalisé le plus souvent pour utiliser les restes de viandes afin d'éviter le gaspillage alimentaire. Il s'agit d'un gratin de viande d'agneau hachée (ou de viande de bœuf hachée pour sa version cottage pie) et cuisinée avec des oignons, des carottes, des petits pois et parfois du céleri, le tout recouvert d'une purée de pomme de terre gratinée au four. C'est LE plat réconfortant par excellence ! Souvent préparé et servi le jour de la Saint-Patrick, ce hachis est un plat du quotidien en Irlande et au Royaume-Uni, en automne et en hiver pour un dîner en famille ou tout simplement quand on veut. En plus d'être un symbole national en ce jour de fête, ce plat généreux séduit pour de nombreuses raisons : il est bon marché et réconfortant, ne nécessite que peu d'ingrédients, voire des restes d'aliments déjà préparés, et peut être à emporter.

Les ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • Crème fraîche, liquide
  • Beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 250 g de cheddar blanc
  • 1 kg de viande hachée d'agneau ou de bœuf
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1/2 gros oignon blanc, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • Thym frais, haché
  • Romarin frais, haché
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • Bouillon de bœuf
  • Sauce Worcestershire (de la marque Heinz)
  • 2 feuilles de laurier

La recette

  1. Faites votre purée de pommes de terre et ajoutez les jaunes d'œufs et le cheddar, mélangez et réservez.
  2. Faites dorer votre viande hachée. Puis ajoutez le céleri, les carottes, l'oignon haché. Salez et poivrez. Laissez mijoter 5 min avant d'ajouter l'ail écrasé et les herbes fraîches hachées.
  3. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez. Laissez mijoter à nouveau 5 à 7 min avant de déglacer la poêle avec le vin rouge. Ajoutez le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier et laissez mijoter 20 min jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
  4. Dans un plat, répartissez la farce uniformément et recouvrez le tout de purée de pomme de terre. Répartissez la purée uniformément et une fourchette sur le dessus de la purée pour lui donner de la texture. Parsemez un peu de fromage et enfournez votre plat à 200°C pendant 30 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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Tout comme de nombreux Irlandais ou amateurs de la culture irlandaise, célébrez la Saint-Patrick avec ce shepherd's pie ou alors réservez-la pour une occasion spéciale pour la déguster en famille.

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