Qui n'a jamais dégusté de sandwich ? Qu'il soit chaud ou froid, avec de la viande ou végétarien, tout le monde a au moins une garniture de sandwich préférée. Ce plat originaire d'Angleterre est apprécié dans le monde entier pour sa praticité et sa polyvalence. Son nom est un hommage à un aristocrate anglais, John Montagu, 4ᵉ comte de Sandwich. Selon la légende qui l'accompagne, il aurait demandé à ce qu'on lui serve de la viande entre deux tranches de pain pour pouvoir jouer aux cartes sans se salir les mains. Peu importe le type de pain que vous souhaitez utiliser : baguette, pain de mie, focaccia, wrap ou encore du pain pita, le sandwich est célèbre dans le monde entier grâce à des recettes traditionnelles presque intouchables : Club sandwich, panini, bánh mì, bagel ou encore wrap, parmi toutes les possibilités, au moins une recette vous conviendra.

Publicité

Parmi une de ces recettes mondialement célèbres, l'une d'entre elles a particulièrement fait sensation sur internet grâce à une chaîne danoise de bars à jus et de cafés Joe & The Juice : le Tunacado ! Ce sandwich se compose d'ingrédients de base comme un pain focaccia, du pesto, du thon émietté, de l’avocat écrasé ou en tranche et des tomates séchées. Cet encas plait du fait qu'il est simple et rapide à préparer chez soi, de sa praticité à se déguster n'importe où, qu'il est riche en protéines et en bon gras grâce au thon et à l'avocat et surtout, déclinable à l'infini selon les goûts.

Les ingrédients

Pour la salade de thon :

  • 2 boîtes de thon, en conserve
  • 2 à 3 c. à soupe de mayonnaise, légère
  • 60 g d'échalote, coupée en dés
  • 1/2 gousse d'ail
  • Persil
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 citron, pressé
  • Sel et poivre

Pour le sandwich :

  • 2 tranches de pain au levain
  • 4 c. à soupe de pesto
  • 1 tomate, coupée en tranches
  • 1/2 avocat, écrasé ou tranché
  • 2 c. à café de sauce piquante Sriracha

La recette du Tunacado

  1. Égouttez le thon et mettez-le dans un bol, puis incorporez la mayonnaise, la moutarde de Dijon, l'oignon rouge, le sel et le poivre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  2. Faites toaster les tranches de pain au levain vers l'intérieur jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Une fois sortie de la poêle, superposez du pesto et la Sriracha. Sur l'autre tranche, ajoutez de la salade de thon, des tranches d'avocat et de tomate.
  3. Joignez le tout ensemble et dégustez votre sandwich.
Publicité

À la fois gourmand, nutritif et pratique, ce sandwich est le compagnon idéal des repas sur le pouce. Facile à personnaliser selon vos envies, il allie texture onctueuse et saveurs équilibrées pour un plaisir garanti. Plus d'excuse : il est temps de savourer cet encas aussi rapide que délicieux !

Publicité
Publicité
Publicité