
Le Meilleur bistrot de l'année 2025 : découvrez les Lauréats du Prix Lebey Palmer & Co
Le Guide Lebey, reconnu pour sa sélection rigoureuse et indépendante des meilleures adresses où bien manger, vient de donner le nom des lauréats de 2025. Une aubaine pour les amateurs de gastronomie en quête de bonnes tables chaleureuses et authentiques. En partenariat avec Champagne Palmer & Co, découvrez sans plus attendre le nom des lauréats.
Le bistrot, un des piliers du patrimoine français. Ce petit café ou restaurant de quartier est connu pour son ambiance conviviale et chaleureuse, où l'on sert des boissons, des vins et des plats simples et traditionnels. À l'origine, ce lieu de vie était un établissement qui servait du vin et des repas bon marché aux ouvriers et aux bourgeois pressés. Si aujourd'hui, certains bistrots ont conservé cette simplicité et cette authenticité, certains décident de se tourner vers une cuisine plus élaborée, en touchant presque à une approche gastronomique. Si de nombreuses distinctions permettent de récompenser les chefs et les restaurants pour leur qualité, leur créativité et leur service, il existe un prix qui récompense notre symbole national qu'est le bistrot de quartier : le prix Lebey. Depuis plus de 35 ans, le Guide Lebey a pour mot d'ordre "l'exigence absolue" et sélectionne rigoureusement les établissements qui se distinguent par la pertinence de leur carte, le soin apporté à une cuisine originelle avec des produits de saison, au service du vin et à l'atmosphère si unique et chaleureuse du bistrot. Créée par Claude Lebey en 1986, cette distinction récompense les plats signatures des restaurants ainsi que leurs chefs et recense les meilleures adresses de Paris, de sa banlieue et du reste de la France. Cette reconnaissance célèbre le respect des produits de saison, l'art du service et le savoir-faire culinaire qui permettent de faire vivre le bistrot français à travers le temps. Cette année, après une sélection très rigoureuse de plus de 500 établissements en compétition dans les catégories suivantes, voici les lauréats :
Le meilleur bistrot de Paris
- Erso (Paris XIe) avec son chef Yann Placet, 18 rue Saint-Ambroise, 75011 Paris. Avec sa formule à 23 euros et son menu déjeuner à 29 euros.
Le meilleur bistrot autour de Paris
- Le Café César avec son chef Carles Boixel à Clichy, 30 rue Chance Milly, 92110 Clichy. Avec sa formule à 22,50 euros et son menu déjeuner à 27,50 euros.
Le meilleur bistrot en région
- Âme Sœur avec son chef Olivier Paget, 209 rue Duguesclin, 69003 Lyon. Avec son menu à 33 euros au déjeuner comme au dîner.
Le champagne en quête de durabilité
Si le choix du vin a une importance capitale sur la table des bistrots, le champagne est une autre affaire. La maison Palmer & Co séduit par sa précision et son élégance. Fondée en 1947, cette maison implantée sur les plus grands terroirs de Reims est reconnue à travers le monde pour l'excellence de ses vins, la propulsant au statut de « grande référence champenoise ». C'est en 2023 que Palmer & Co s'inscrit dans une dimension environnementale et devient officiellement "société à mission", une étape importante pour cette maison engagée sur son territoire et pour la planète. Ce partenariat entre le Guide Lebey et Palmer & Co repose sur des valeurs communes comme l'excellence, la tradition et l'art de vivre à la française.
Cette valorisation du savoir-faire et la reconnaissance du travail des artisans dans une expérience gastronomique sans précédent soulignent cette importance de préserver et d'innover dans l'univers gastronomique et œnologique, en mettant en avant l'authenticité des produits et le raffinement français.