5 aliments fermentés à goûter (si ce n'est pas déjà fait)
Faisons plus ample connaissance avec les produits fermentés présents depuis fort longtemps dans les cultures asiatiques et d’Europe de l’Est.
Kimchi
Le kimchi est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes lacto-fermentés. Il en existe de multiples variétés, mais la version la plus courante s’appuie sur une base de chou chinois et de radis. Découvrez notre recette de kimchi.
Miso
Cette pâte fermentée sert au Japon de condiment et de base aux bouillons – dont la fameuse soupe miso. Le miso se compose de fèves de soja, de haricots, d’orge ou de riz, auxquels on ajoute de l’eau, du sel et un ferment appelé kôji. Ce mélange est vieilli un à trois ans dans des cuves en cèdre. Ce produit vivant contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source de protéines complètes. Découvrez notre recette de soupe au miso et à la courge butternut.
Kéfir de fruit
Le kéfir désigne une boisson naturellement pétillante, trouble et légèrement acide, originaire du Caucase. Elle résulte de la fermentation de grains de kéfir. Ceux-ci se présentent sous la forme de grains blancs translucides, semblables à de la glace pilée. Le kéfir peut être aromatisé avec des fruits. Reconnu comme probiotique, il repeuple notre flore intestinale de bonnes bactéries.
Kombucha
Selon que l’on emploie ce mot au féminin ou au masculin, le mot désigne une boisson ou la souche servant à fabriquer cette boisson (Scoby). Surnommé « champignon de Mandchourie », « algue de thé » ou « moisissure de thé », le kombucha ressemble à une crêpe gélatineuse et brunâtre. Immergé dans du thé sucré, le kombucha croît et se multiplie. Il donne naissance à une boisson pétillante qui, en bouche, s’apparente à un cidre aigre-doux. Découvrez notre recette de boisson kombucha à la menthe et au gingembre.
Kvas
Il s’agit d’une bière de pain couramment consommée en Europe de l’Est, notamment en Ukraine. Elle est obtenue par la fermentation de pain de froment, de seigle, d’épeautre ou d’orge, et parfumée avec des fruits et des raisins secs. Le levain du pain donne à cette boisson pétillante un goût malté caractéristique.
(Article publié dans le magazine Saveurs n° 282, 2022)