Aujourd'hui, l'airfryer est LA machine à avoir dans sa cuisine. Simple d'utilisation, cet appareil est conçu pour pouvoir cuire une grande variété de plats. Cette polyvalence lui permet d'être un outil "gain de temps" considérable pour l'élaboration de menus très spécifiques ou pour satisfaire une envie soudaine de préparer quelque chose rapidement. Néanmoins, même si cet appareil fantastique remplace la cuisson au four traditionnelle grâce à son système de diffusion d'air chaud, son utilisation ne lui permet pas de venir à bout des cuissons de tous les aliments. Même si la cuisson des donuts ne lui prend que 25 minutes, il n'est pas possible de faire de même avec des aliments plus imposants comme des grosses pièces de viande. Faisons le point sur ces aliments qui ne conviennent pas à cette méthode de cuisson pour des raisons pratiques et techniques.

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Les aliments incompatibles avec l'airfryer :

  • Aliments enrobés de pâte liquide : la pâte s'écoule avant de pouvoir se fixer sur les aliments et crée un désordre considérable dans le panier. Le résultat final manque de croustillant tout en endommageant l'appareil. Optez pour des enrobages secs composés de farine, d'œufs et de chapelure. Cette méthode permet d'obtenir une croûte dorée et croustillante sans les inconvénients de la pâte liquide.
  • Fromages fondants et préparations fromagères : la fonte de ces aliments sera incontrôlée, voire impossible, ce qui va davantage compliquer le nettoyage après utilisation. Utilisez des préparations fromagères panées et surgelées spécialement conçues pour ce type de cuisson. (Consultez aussi notre article "Quel fromage peut-on faire cuire dans un airfryer ?")
  • Fromages râpés : il s'agit d'une question de poids. Le fromage râpé risque de s'envoler sous l'effet de la ventilation. Avant même d'avoir eu le temps de fondre, il se loge dans le fond du panier et brûle. Ainsi, si vous devez ajouter du fromage râpé à votre recette, il est préférable qu'il soit mélangé à votre préparation et non pas parsemé sur le dessus.
  • Légumes à feuilles légères (épinards, persil et basilic) : ces légumes verts peuvent être projetés par le ventilateur de la friteuse à air, car ils sont trop légers, les faisant brûler rapidement sans les cuire uniformément. Comme pour le fromage râpé, privilégiez l'ajout de ces légumes directement dans votre pâte ou votre préparation, et non pas en décor sur le dessus.
  • Riz et pâtes crus : ils ne peuvent pas être cuits dans une friteuse à air chaud, car cet appareil n'est pas conçu pour porter de l'eau à ébullition. Pour cuire ces aliments, il faut utiliser une casserole.
  • Gros morceaux de viandes : il faut éviter les morceaux de viandes trop importants, la cuisson sera inégale aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur, ce qui peut entraîner des risques sanitaires dus à une mauvaise cuisson (par exemple, pour les viandes rouges, le porc ou les volailles). Toutefois, si vous jugez que la pièce de viande que vous cuisinez est un bon morceau, il vous suffira de la retourner plusieurs fois pour vous assurer une cuisson homogène.
  • Pop-corn : les petites grains de maïs ne se transformeront jamais en des pop-corn joufflus ! Faire cuire du pop-corn dans un airfryer peut entraîner une combustion potentielle. Même si les températures peuvent être importantes, il est possible que vous ne puissiez pas atteindre les degrés nécessaires pour faire éclater efficacement le pop-corn.
  • Noix et graines : si elles ne sont pas intégrées directement dans une pâte ou une préparation, elles peuvent endommager l'appareil et ne grilleront pas de manière uniforme.
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Certaines exceptions confirment la règle, on ne peut pas tout cuire à l'airfryer ! Des précautions sont à prendre pour préserver sa durée de vie et la qualité de vos plats.

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