Comment réussir la tarte soleil, cette reine de l’apéro ?
Connaissez-vous la tarte soleil ? Deux disques de pâte, une fine couche de garniture, et voilà une version de tarte toute simple qui ne manque pas de classe. Les bons gestes pour la réussir à coup sûr !
Au cours d’un apéro, on observe, presque à chaque fois, deux catégories d’invités : ceux qui campent près du buffet, enchaînant les bouchées une à une, comme si c’était le dernier repas de leur vie, et les autres, ceux qui se réveillent trop tard, prenant conscience de l’existence de ces mets « à tomber » une fois que toutes les verrines sont vides ! Pour satisfaire tout ce petit monde, optez pour LE mets « égalitaire » par excellence : la tarte soleil.
En plus d’en mettre plein les yeux à vos invités (impossible, donc, de passer à côté), elle place tous les convives sur un pied d’égalité. Avec elle, adieu la vision sordide du super-affamé le gosier grand ouvert, accueillant avec avidité les ultimes miettes disséminées dans le bol de chips, et bonjour le partage !
Pour la réaliser, c’est plutôt simple.
- Prenez deux disques de pâte feuilletée.
- Étalez le premier sur le plan de travail, tartinez-le avec la garniture de votre choix (pesto, tapenade, confiture…), en évitant juste la présence de gros morceaux.
- Couvrez la préparation avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les bords du bout des doigts.
- Posez un verre au centre de la pâte sans trop appuyer : il faut simplement marquer un cercle sans le détacher.
- C’est parti pour le pré-découpage ! Taillez des bandes en partant du centre vers l’extérieur, comme si vous dessiniez les rayons du soleil.
- Retirez le verre, puis torsadez délicatement chaque bande sur elle-même avant de bien dorer l’ensemble au jaune d’œuf et de l’enfourner pour 40 min à 180 °C.