Déshydrateur alimentaire : des fruits secs sans sucres ajoutés !
Figues, tomates, prunes… À la rentrée, les étals regorgent de fruits et légumes gorgés de soleil. Afin d’en profiter plus longtemps, il faut s’équiper d’un déshydrateur pour les faire sécher et les savourer toute l’année.
Déjà à l’époque préhistorique, on faisait sécher baies, céréales, noix et fruits au soleil pour ralentir la prolifération de micro-organismes et conserver le produit des cueillettes plus longtemps. Le séchage permettait aux hommes d’avoir suffisamment à manger à la mauvaise saison ou entre deux périodes de récolte.
Le déshydrateur opère sensiblement le même travail que l’astre jaune à la différence près qu’avec cet outil, plus besoin de beau temps pour pouvoir croquer dans de délicieux fruits séchés !
Pour quoi faire ?
Pour déshydrater fruits, légumes, fines herbes et même pour préparer des yaourts. On fabrique ses propres fruits secs garantis sans sucres ajoutés à consommer en en-cas équilibrés, à parsemer émiettés sur un fromage blanc ou dans un granola.
Le déshydrateur permet aussi d’allonger les durées de conservation, de préserver les vitamines présentes dans les aliments et de profiter des bienfaits des fruits d’été en plein hiver. À nous les fraises séchées en plein mois de décembre !
Mode d’emploi du déshydrateur
Cet appareil électrique souffle de l’air chaud dans un volume clos. À l’intérieur, des plateaux superposés sur lesquels on pose les végétaux. L’intérêt du déshydrateur est qu’il peut atteindre de très basses températures, de 30 à 70 °C, qui garantissent un séchage doux et régulier du produit en évitant la caramélisation. Il élimine partiellement ou totalement l’eau contenue dans les aliments, selon la texture recherchée. Le temps de déshydratation dépend de la teneur en eau de chaque ingrédient.
Par exemple, il vous faudra, avec une machine branchée à 50 °C, patienter dix heures pour un citron coupé en tranches fines et près de seize heures pour des tomates cerise coupées en deux.
Des précautions à prendre ?
- Choisissez des fruits bien mûrs, et si vous conservez la peau, préférez-les issus de l’agriculture biologique.
- Pour une déshydratation homogène, ne faites pas se chevaucher les morceaux sur les grilles du déshydrateur et veillez à laisser de la place pour que l’air circule.
- Vous pouvez faire sécher plusieurs variétés de fruits et légumes en même temps, à condition ne pas les mélanger sur un même plateau.
- Entreposés dans des bocaux ou des boîtes hermétiques, à l’abri de la lumière et de la chaleur, vos petits trésors secs se conserveront jusqu’à un an.
Les atouts nutritionnels d’un déshydrateur alimentaire
La déshydratation à basse température permet de conserver et concentrer les nutriments, ce qui explique pourquoi les fruits séchés sont plus denses en énergie, vitamines et minéraux. En revanche, les produits secs ne contiennent presque plus de vitamine C. La faute surtout à la découpe de l’aliment et à la mise au contact des enzymes avec l’oxygène de l’air.
Critères de choix pour un déshydrateur
Soyez vigilants sur la manière dont l’humidité est évacuée. En faisant sécher un fruit ou un légume, on apporte un air sec et chaud, qui lui-même se refroidit ensuite et se charge en humidité. L’évacuation de celle-ci est primordiale. Si l’appareil est doté d’un « timer », c’est mieux. Ça permet de vaquer à ses occupations.
Sinon, c’est surtout une question de place. Les produits d’entrée de gamme sont souvent plus compacts, parfaits pour un usage ménager. Si vous vous lancez dans le business juteux du fruit sec, préférez un modèle plus imposant doté d’une dizaine de plateaux. Mais il faudra y mettre le prix, environ 200 euros.
Et niveau entretien ?
Rien de bien compliqué. La plupart des plateaux sont compatibles avec le lave-vaisselle et il suffira d’un coup de chiffon sur l’habitacle pour ôter la poussière.
Et après, on fait comment ?
On peut réhydrater à la vapeur les légumes et les fruits séchés, ou les immerger rapidement dans de l’eau bouillante. Si la préparation contient un liquide de cuisson (bouillon, soupe, sauce…), on les plonge directement dedans.
On peut aussi faire infuser fines herbes et fleurs séchées dans une tisane ou un thé glacé. Les fruits moelleux peuvent être utilisés tels quels dans des pâtes à crêpes, des cakes ou des biscuits. À vous de jouer et d’expérimenter !