Qu’est-ce que c’est ?

Halloumi

Originaire de Chypre, le fromage halloumi est un fromage à pâte mi-dure, emblématique de l’île. Fabriqué depuis des siècles, il se compose d’un mélange de lait de brebis et de chèvre, auquel on ajoute de la menthe. Le tout est mis en saumure. On le trouve beaucoup dans la cuisine grecque, leur carnet de recettes est rempli d’halloumi !

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Paneer

Le paneer (ou panir) est un fromage frais provenant d’Inde. Élaboré à partir de lait de bufflonne ou de vache, il est mis en coagulation avec un élément acide (citron, vinaigre…). Plus le fromage est pressé, plus il est ferme à la dégustation.

Ça me fait du bien ?

Comme la plupart des produits laitiers, le halloumi (parfois écrit haloumi) est une bonne source de calcium et de protéines. Mais il est aussi riche en calories (environ 320 cal. pour 100 g) et en sel. À consommer avec modération !

À l’instar de son cousin chypriote, le paneer est riche en protéines et en calcium. Comme il n’est pas affiné mais frais, il est moins gras et contient moins de sodium. Un bon compromis pour se faire plaisir sans culpabiliser !

Pour 100g :

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CALS GRAS GLU PROT
HALLOUMI 333 26,47g 1,47g 22,07g
PANEER 265 20,8g 1,2g 18,3g

Sinon, le fromage halloumi c’est bon ? Et le paneer ?

Légèrement caoutchouteux et salé, le halloumi a un goût neutre qui se marie avec toutes sortes d’ingrédients. Il est parfait associé à des fruits secs, des olives noires, des herbes, des légumes grillés, des tomates séchées, du quinoa, de la menthe fraîche, de la pastèque, du citron… Nous, on l’adore dans des recettes grecques.

On peut reprocher au paneer son manque de caractère, mais c’est pour mieux se marier avec tous les ingrédients ! Sa texture diffère selon l’intensité du pressage : ferme, il ressemble à la mozzarella ; plus moelleux, à la ricotta. Il se marie notamment très bien aux salades composées :

  • salade de pâtes, poivron rouge et tomates cerises,
  • salade de concombre et ciboulette ciselée,
  • salade d'haricots verts,
  • salade de quinoa et tofu,
  • salade de lentilles et persil plat,
  • salade de tomates et oignon rouge,
  • ou encore salade de pommes de terre et tomates confites.

Comment cuisiner le fromage halloumi et le paneer ?

Le halloumi est tellement souple qu’il s’adapte à tout ! Il se déguste aussi bien frais, en petits dés dans une salade de fruits, que chaud, poêlé avec des légumes frais, et il peut même se faire griller au barbecue. Il supporte bien la chaleur et ne fond pas à la cuisson.

Egg muffins tomate-halloumi
Sucré-Salé
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Faites avec le paneer comme avec le halloumi ! Le paneer est un incontournable de la cuisine indienne végétarienne : en brochette ou dans un curry, il raffole des épices ou des plats en sauce. On l’adore dans les tomates farcies ou courgettes farcies par exemple !

Verdict

Difficile de choisir ! Le fromage halloumi a l’avantage de se trouver plus aisément (épiceries grecques et turques, sur Internet et dans certains supermarchés) et il possède plus de caractère que le paneer. Ce dernier, ne contenant pas de présure, se confectionne facilement à la maison. On oublie le fromage de chèvre et on le remplace par un morceau de paneer.

Quoiqu’il en soit, halloumi ou paneer, ils nous promettent tous deux de savoureuses recettes salées, mais surtout des recettes gourmandes ! On se prépare une salade verte rafraîchissante ?

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