Qu'est-ce que le kombucha ?

Le kombucha est une boisson légèrement pétillante et fermentée à base de thé sucré et d'une culture spécifique appelée « scoby », acronyme de « Symbiotic culture of bacteria and yeasts » (culture symbiotique de bactéries et de levures que l'on appelle aussi communément la "mère de kombucha"). Les bactéries et les levures de la mère du kombucha transforment le sucre en éthanol et acide acétique. L'acide acétique est responsable du goût aigre distinctif du kombucha.

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CV nutritionnel du kombucha

Une portion moyenne de 100 ml apporte :

  • 16 kcal
  • 0 g de protéines
  • 3 g de glucides
  • 3 g de sucre

Attention, les apports nutritionnels varient d'un produit à l'autre.

Comment faire du kombucha ?

Le kombucha est généralement préparé en utilisant :

  • du sucre,
  • de l'eau froide filtrée,
  • du thé noir ou vert (en sachets ou en vrac mais bio idéalement) ;
  • du scoby (acheté en ligne ou provenant d'un kombucha existant).

Pour faire du kombucha, le thé et le sucre sont infusés dans de l'eau bouillante et laissés refroidir avant d'ajouter le scoby. Puis on couvre et et laisse à fermenter pendant une semaine. Le mélange est ensuite versé dans un récipient hermétique avec un peu plus de sucre et laissé quelques jours supplémentaires à fermenter (plus on le laisse longtemps, plus il deviendra pétillant). À ce stade, des arômes tels que des épices ou des fruits peuvent être ajoutés. Découvrez la recette du kombucha.

Les bienfaits du kombucha

1. Il est source potentielle de probiotiques

Les aliments fermentés comme les yaourts, la choucroute et le kéfir contiennent tous des micro-organismes vivants. Comme le kombucha est le produit de la fermentation, un certain nombre de microbes probiotiques sont produits. À certains niveaux de concentration, ces bactéries probiotiques peuvent aider à équilibrer les niveaux de bactéries dans l'intestin et améliorer la digestion. Cependant, jusqu'à présent, il n'y a pas eu suffisamment d'études pour confirmer si le kombucha contient des quantités adéquates de ces bactéries bénéfiques pour être considéré comme un probiotique efficace. De plus, les quantités et les souches de microbes probiotiques varient en fonction de divers facteurs, y compris la façon dont le kombucha est fabriqué et son temps de fermentation.

2. Il peut être une source d'antioxydants

Les antioxydants sont des substances qui protègent le corps des dommages oxydatifs causés par les radicaux libres. Les radicaux libres sont naturellement produits dans l'organisme, mais l'important est de minimiser leur impact en consommant des aliments et des boissons riches en antioxydants. Le thé, en particulier le thé vert, est riche en un groupe d'antioxydants appelé polyphénols, en particulier les catéchines. Cependant, il existe un certain nombre de variables qui peuvent influencer les propriétés antioxydantes du kombucha, y compris le thé dont il est issu (sil est bio ou non, par exemple) et le temps de fermentation.

3. Il peut contribuer à l'apport en vitamines et minéraux

Le kombucha contient de petites quantités de vitamines et minéraux qui sont produits lorsque la levure décompose les sucres, comme de la vitamine C et le groupe des vitamines B telles que B1, B6 et B12. Les niveaux peuvent varier selon les produits.

4. Il peut être antifongique

L'un des sous-produits de la fermentation est l'acide acétique et il est probable que cet acide, ainsi que d'autres composés trouvés dans le thé vert et noir, peut inhiber la croissance de bactéries et levures indésirables tout en favorisant des souches plus bénéfiques.

5. Il peut contribuer à soutenir la santé cardiaque

Des études animales ont suggéré que consommer du kombucha pourrait améliorer la gestion du cholestérol et, en association avec les polyphénols contenus dans le thé, en particulier le thé vert, pourrait réduire le risque de développer des maladies cardiaques.

Le kombucha est-il sans danger pour tout le monde ?

Le kombucha est classé comme un aliment "santé" en raison de son effet potentiellement bénéfique, lorsqu'il est consommé dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée ; cependant, il peut ne pas convenir à tout le monde et il peut y avoir certains risques.

Ainsi, le kombucha n'est pas conseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, ni à celles et ceux ayant un système immunitaire affaibli. Il est important de rappeler qu'il n'y a pas eu beaucoup d'études cliniques humaines pour prouver sa sécurité et son efficacité. En boire trop peut entraîner des effets secondaires désagréables, tels que maux d'estomac, nausées et vertiges. De même, une fermentation prolongée n'est pas recommandée en raison de l'accumulation d'acides organiques qui pourraient alors atteindre des niveaux toxiques.

Enfin, les aliments fermentés, y compris le kombucha, sont riches en histamine : ils ne sont donc guère recommandés aux intolérants à l'histamine qui pourraient voir leurs symptômes s'aggraver.

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N'hésitez pas à consultez votre médecin si vous êtes préoccupé par l'introduction du kombucha dans votre alimentation ou si vous avez des effets secondaires indésirables après sa consommation.

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