Bien en chair

Concentré d’énergie, l’orange est un allié de choix durant l’hiver. Le plus souvent, on la consomme en jus au petit déjeuner ; pourtant, si cette forme conserve ses précieuses vitamines, qui aident à lutter contre le froid et la fatigue, elle nous prive de ses fibres. Mieux vaut donc la manger entière pour profiter de l’ensemble de ses bienfaits et de la sensation de satiété. En cuisine, quelques quartiers d’orange donnent du peps à une salade composée comme à une salade de fruits, tandis que son jus se marie aussi bien avec la carotte qu’avec le potiron, dans une purée par exemple.

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Une écorce comestible

Les fans d’orangettes le savent : les écorces d’orange ne doivent en aucun cas finir à la poubelle ! Même confites, on profite de leur teneur en vitamine C, fibres et antioxydants, en les intégrant à un cake par exemple. Elles apportent également goût et texture à une marmelade maison.

Pour avoir toujours un petit goût d’orange à ajouter à vos préparations, prélevez le zeste du fruit puis faites-le sécher au four avant de le passer au mixeur. Vous obtiendrez une poudre pleine de saveur, à conserver en pot.

Une fois séchées au four entre 80 et 100 °C pendant environ 2 h, les écorces d’orange parfumeront agréablement un pot-pourri.

Tout le monde veut sa peau !

Si elle a l’avantage de ne pas être aussi amère que celle du citron ou du pomélo, la peau blanche qui entoure la chair de l’orange n’a pas vraiment de goût. Mais elle n’est pas dénuée d’intérêt pour autant, et mérite d’être mangée en même temps que la chair ou l’écorce, car c’est là que se concentre une grande partie des fibres du fruit, qui favorisent le transit intestinal et permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires.

Bon à savoir

3e. C’est la place de l’orange, derrière la pomme et la banane, dans le classement des fruits les plus consommés par les Français. En 2020, nous en avons mangé en moyenne 6,4 kg par habitant.

Source : magazine « FruiTrop »

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(Article publié dans le magazine Saveurs Green n° 10, 2021)

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