
Toutes les façons de cuisiner l’agneau en 35 recettes incontournables
Tendre gigot rôti aux herbes, tajine parfumé, couscous aux figues, côtelettes grillées ou boulettes relevées : la viande d’agneau révèle toute sa richesse culinaire à travers une grande variété de plats. Avec nos recettes inspirantes, traditionnelles ou créatives, cuisinez l’agneau selon la saison, l’occasion ou l’envie du moment.
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Navarin d'agneau
Plat emblématique de la cuisine française, le navarin d’agneau mêle tendreté de la viande et saveurs des légumes printaniers mijotés. Une recette conviviale et intemporelle.
Selle d'agneau farcie
Autre classique de Pâques, cette selle d'agneau est farcie d'échalotes croquantes, d'ail et de pancetta pour une richesse de saveurs qui ravira vos convives.
Ragoût d'agneau à l'ail des ours
A cours d'idée pour le déjeuner pascal ? Essayez donc ce plat réconfortant façon navarin d'agneau revisité avec une touche printanière grâce à l'ail des ours et au beurre de cresson.
Souris d'agneau braisées, céleri-rave rôti
Tendres et confites, les souris d'agneau s’imprègnent des arômes du vin et des herbes au cours d'une cuisson lente et mijotée, tandis que le céleri-rave rôti apporte une touche fondante et parfumée. Un plat généreux et réconfortant.
Épigramme d'agneau roulé aux fruits secs
Tendre et parfumée, cet épigramme d’agneau - morceau situé sous l’épaule de l’animal, dans la poitrine - se roule autour d’une farce aux fruits secs et épices pour un plat de fête plein de caractère.
Épaule d'agneau rôtie à l'ail des ours
L'ail des ours se ramasse au printemps. Mais assurez-vous de savoir ce que vous cueillez, où vous le cueillez et ne prenez que les jeunes feuilles pour que le pied repousse l'année suivante. A défaut d'en cueillir vous-même, vous pouvez l'acheter sur certains marchés fermiers et dans des épiceries fines.
Côtelettes d'agneau à l'airfryer
Avec votre friteuse à air, préparez des côtelettes d'agneau enrobées d'ail et d'herbes pour un plat facile et savoureux. Servez avec une purée ou vos légumes préférés en accompagnement.
Tajine d'agneau
Parfumé aux épices chaudes et mijoté lentement, ce tajine d’agneau est parfait pour réunir famille et amis. Savoureux et généreux, il se prête aussi au batch cooking.
Tajine de jarret d'agneau
Ce tajine d'agneau mijoté est le plat parfait pour être congelé à l'avance : préparez-en le double, mettez la moitié au congélateur et vous aurez toujours quelque chose de bon à manger pour plus tard !
Pastilla d'agneau aux épices
Une viande d'agneau fondante et parfumée aux épices, avec de la harissa et de la patate douce, que l'on a enveloppée dans une pâte filo irrésistiblement croustillante. À accompagner d'une sauce au yaourt et au houmous avec un tourbillon de harissa.
Tajine d'agneau facile
Facile à préparer, ce tajine d’agneau mêle la douceur des abricots secs et de la butternut aux épices chaudes. Un plat familial savoureux, parfait pour petits et grands !
Ragoût d'agneau au sarrasin
Sain et plutôt faible en calories, ce ragoût d'agneau mijoté aux légumes est enrichi de graines de sarrasin, pour un plat complet et convivial. Il peut être congeler tel quel, ce qui en fait le plat idéal à préparer à l'avance.
Tajine d'agneau persan
Ce ragoût réconfortant est épicé avec de la cannelle et du cumin, et adouci par des abricots et des dattes séchés. A déguster avec de la graine de couscous.
Noisette d’agneau à la libanaise, yaourt grec, salade d’herbes
Les côtes premières d'agneau possèdent un long manche et une noix charnue et peu grasse. On peut choisir de ne garder que cette partie désossée prélevée dans le carré : c’est la noisette, morceau apprécié pour son fondant et sa tendreté. Découvrez-la ici marinée et cuisinée dans une recette à la fraîche et gourmande.