Originaire de la région de la Vénétie, ce dessert signifie littéralement "tire-moi vers le haut", en référence à son effet réconfortant grâce au café et au mascarpone. Le tiramisu est un gâteau préparé avec des ingrédients en superposition les uns sur les autres : des biscuits imbibés de café (des boudoirs ou des biscuits à la cuillère), une crème onctueuse à base de mascarpone avec des œufs et du sucre, et enfin une touche finale de cacao en poudre, saupoudré sur le dessus. Certains aiment la version originale avec du café et d'autres optent pour une touche de fantaisie avec des garnitures plus extravagantes les unes que les autres : aux fruits, au chocolat, au spéculoos, glacé, au Kinder Bueno ou encore au Nutella, chaque saveur trouvera un amateur qui saura l'apprécier. Pour un tiramisu réussi, il est conseillé d'utiliser un café fort comme un expresso et de laisser les biscuits s'imbiber juste ce qu'il faut. Laissez reposer au moins 4 h (idéalement toute une nuit) pour que les saveurs du dessert se développent et révèlent tous ses arômes et surtout, mélangez avec délicatesse les œufs et la crème afin que la préparation ne devienne pas trop liquide. Alors, qu'attendez-vous pour succomber à l'onctuosité de l'Italie dès la première bouchée ?

Showing 1 to 13 of 13 results

  • Tiramisu fraise-spéculoos

    Tiramisu fraise-spéculoos

    Entre tiramisu aux fraises et tiramisu au spéculoos, votre cœur balance ? N'hésitez plus et optez pour les deux avec cette recette printanière et gourmande qui revisite le dessert crémeux italien.

  • Tiramisu au Nutella en verrines

    Tiramisu au Nutella en verrines

    Offrez-vous ces verrines de tiramisu à base de pâte à tartiner chocolat-noisette pour un week-end gourmand ou pour impressionner vos convives lors d'un dîner.

  • Tiramisu mangue-coco

    Tiramisu mangue-coco

    Donnez un note tropicale à votre tiramisu en remplaçant le café classique par un jus de mangue et de citron vert. L'ajout (facultatif) de rhum le rend encore plus alléchant.

  • Tiramisu

    Tiramisu vegan

    Vous aussi, vous adorez ce dessert italien emblématique ? Saviez-vous qu’il y avait de multiples façons de le préparer ? L’exemple ici, avec notre recette de tiramisu vegan !

  • Tiramisu aux framboises

    Tiramisu aux framboises

    Rapide et simple à réaliser, ce tiramisu aux framboises au mascarpone est parfait comme dessert estival.

  • Tiramisu au citron et au limoncello

    Tiramisu au citron et au limoncello

    Un rien désuet le boudoir ? Que nenni. Pas de tiramisu ou de charlotte sans lui ! Le voici dans un tiramisu aux délicieuses notes citronnées.

  • Bûche tiramisu de Noël

    Bûche tiramisu de Noël

    Associez le tiramisu et une meringue roulée pour réaliser cette bûche qui change de l'ordinaire. Dans cette recette, la meringue croustillante contraste magnifiquement avec la crème au café onctueuse.

  • Tiramisu de Noël

    Tiramisu de Noël

    Pour un dessert festif qui change, optez pour notre recette de tiramisu de Noël, dans lequel la liqueur de châtaigne vient remplacer l'amaretto et quelques brisures de marrons glacés apporter une note raffinée.

  • Truffes au chocolat façon tiramisu

    Truffes au chocolat façon tiramisu

    Du chocolat blanc, du chocolat noir, un cœur au marsala et au café : ces truffes donnent véritablement l'impression de déguster un succulent dessert italien, parfait pour un cadeau de Noël ou d'anniversaire.

Voir plus de recettes de tiramisus
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité