Originaire d'Afrique, où elle vit à l'état sauvage, la pintade s'est installée dans nos basses-cours, sur toute la façade ouest de la France. Les élevages se situent de la Normandie à l'Aquitaine. Outre la bête standard, on trouve sur le marché la pintade label rouge, qui est élevée en plein air. En ce qui concerne la pintade certifiée, elle n'a pas obligatoirement accès à l'extérieur. Restent enfin la pintade bio et le chapon de pintade. Ce dernier se retrouve de plus en plus souvent sur les tables de fin d'année. Sachez que la pintade n'est pas un gibier mais bien une volaille avec un goût un peu plus fort que les autres bêtes de la basse-cour. Sa chair n'est pas plus sèche qu'une autre. Il suffit de bien suivre les temps de cuisson indiqués et de ne pas la cuire dans un four trop chaud. Ses qualités nutritives sont réelles : peu calorique, c'est une viande maigre à la peau croustillante. On ne la trouve pas uniquement vendue entière. Elle est désormais vendue à la découpe. En morceaux, on peut varier les préparations en utilisant la cuisse (pilon et haut de cuisse) ou le suprême (filet avec la peau et le premier manchon de l'aile).

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