La pistache est une noix provenant du pistachier, un arbre originaire d'Asie occidentale et du Moyen-Orient cultivé notamment en Turquie, en Iran mais aussi en Californie. Il s'agit d'un fruit sec à coque dure, qui cache une petite noix comestible de couleur verte à l'intérieur. Appréciée pour son goût légèrement sucré et salé et sa texture croquante, la pistache est utilisée dans une grande variété de plats, allant des desserts aux plats salés. Très largement utilisée dans la pâtisserie, notamment dans les baklavas à la pistache, elle est utilisée nature, grillée ou caramélisée, entière, concassée, en poudre ou réduite en pâte pour réaliser des crèmes ou des garnitures, comme dans le célèbre Praliné Pistache du pâtissier Cédric Grolet. La pistache est une bonne source de protéines végétales, ce qui en fait un excellent en-cas pour les végétariens et végétaliens. Elle est également riche en fibres, en vitamines et en antioxydants, ce qui favoriserait à améliorer la digestion, la santé cardiaque et la vision. Véritable trésor de la nature, avec son goût unique et ses multiples bienfaits, la pistache est appréciée dans le monde entier aussi bien pour ses vertus nutritionnelles que pour sa place dans des mets délicieux. Découvrez les mille et une façons d’utiliser la pistache dans vos préparations sucrées.

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