Avec une texture et une composition proches de celles de la pomme de terre, la patate douce remplace habilement cette dernière dans les recettes où on la trouve habituellement : purée, hachis Parmentier, gratins… Sa douceur se marie bien à la saveur exotique du lait ou de la crème de coco (ou de l’huile de coco pour des poêlées gourmandes). Elle est parfaite aussi avec des épices comme le curry ou le curcuma, et avec des herbes comme la coriandre, le thym et la ciboulette. Envie de découvrir d’autres variétés ? Il existe de la patate douce à peau violette. Sa chair, d’un rose foncé qui peut aller jusqu’au violet, doit être cuite à part pour que ses pigments ne teintent pas les autres aliments, et ajoutée au dernier moment (dans un plat mijoté, par exemple). Elle est délicieuse en purée et en velouté. Il existe aussi des patates douces à peau beige ou rouge, et à chair blanche, dont la saveur est un peu moins sucrée que celle de leurs cousines à chair colorée et se rapproche du goût de la châtaigne. Notre conseil : ouvrez l’œil au marché, en magasins bio ou en épiceries asiatiques pour les découvrir.

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