Depuis la feuille de vigne qui cachait la nudité d’Adam et d’Ève jusqu’aux bouteilles sur nos tables, le raisin semble accompagner l’Homme depuis toujours… Rouge, rose, blanc, noir, à gros ou tout petits grains, avec ou sans pépins, il existe forcément une variété qui répond à nos envies. Parmi les plus réputés, on trouve le muscat de Hambourg, variété ancienne très aromatique, récolté de début août à mi-octobre. Avec une couleur bleutée et une saveur très sucrée, il peut être poêlé et servi avec des viandes blanches, ou glissé dans des desserts. Le chasselas de Moissac, récolté de fin août à fin octobre, qui arbore de généreuses grappes dorées et de petits grains très parfumés, est délicieux sur un plateau de fromages avec des cerneaux de noix. Vous avez du mal avec les pépins ? Pour épépiner (relativement) facilement les grains, utilisez un trombone que vous tordrez de façon à conserver la petite boucle. Enfoncez cette dernière dans chaque grain, par l’orifice laissé par la rafle, contournez les pépins et retirez le tout. Un peu fastidieux certes, mais ce sera l’assurance de savourer votre poêlée, crumble, clafoutis ou tarte, sans crainte de tomber sur… un pépin.

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