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Ingrédients

  • 450 g de riz japonica
  • 45 cl d'eau
  • 10 cl de vinaigre de riz pour sushis
  • 20 g de sel fin
  • 40 g de sucre
  • 10 queues de gambas crues, calibre moyen (21/25)
  • 300 g de filet de saumon
  • 300 g de filet de thon
  • 300 g de filet de mulet
  • 1 citron
  • 1 radis blanc
  • Gingembre en saumure
  • Wasabi
  • Sauce soja
  • Feuilles de shiso et nori (facultatif)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Demandez au poissonnier de préparer les filets de poisson pour des sushis. Assurez-vous qu’ils ne contiennent plus d’arêtes.

  • ÉTAPE 2

    Préparez le riz selon cette recette de riz à sushis.

  • ÉTAPE 3

    Plantez une pique en bambou dans les gambas pour les redresser. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante non salée puis éteignez le feu et laissez cuire 2 min Égouttez-les et laissez-les refroidir avant de retirer les piques. Décortiquez-les, fendez le dos avec un couteau et retirez le boyau. Placez au frais.

  • ÉTAPE 4

    À l’aide d’un couteau fin très aiguisé, taillez les filets de poisson légèrement en biais, en tranches fines de 20 g environ.

  • ÉTAPE 5

    Humidifiez vos mains dans un bol rempli d’eau froide légèrement vinaigrée et préparez des boules de riz de 20 g environ. Étalez un peu de wasabi sur le côté d’une tranche de poisson puis déposez-la côté wasabi sur une boule de riz. Pressez délicatement dans le creux des phalanges. Faites de même pour les crevettes.

  • ÉTAPE 6

    Disposez les sushis sur un plat. Décorez de radis blanc râpé, de lamelles de citron et de feuilles de shiso. Vous pouvez éventuellement ceinturer les sushis de gambas avec une petite bande de nori que vous aurez humidifiée.

  • ÉTAPE 7

    Servez avec du wasabi, de la sauce soja et du gingembre en saumure.

Notre conseil vin

Un pouilly-fumé

Recette de Saveurs, 210

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