Baba au rhum
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Moyen
- Pour 5 personnes
- 450 g de farine fine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 5 œufs
- 1 cube de levure fraîche de boulanger
- 2 l d'eau
- 2l Crème chantilly ou pâtissière
- 1 pincée de sel
- 1pincée(s) Mirabellesou fruits de saison pour la décoration
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 1/2 l d'eau
- 1 l de rhum brun
- 1l Le zeste d'1 citron
- Le zeste d'1/2 orange
- kcal3000
- matières grasses100g
- dont saturées60g
- glucides450g
- sucres300g
- fibres10g
- protéines50g
- sel1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Dans un saladier, mélangez 200 g de farine avec 2 litres d’eau préalablement chauffée et la levure. Laissez lever 15 min.
étape 2
Ajoutez les œufs dans le saladier, le sucre, le reste de la farine et le sel. Mélangez de nouveau puis incorporez le beurre chaud. Recouvrez la pâte avec un torchon et faites lever encore 15 min.
étape 3
Répartissez la pâte dans des moules à baba individuels en les remplissant à moitié. Laissez reposer sous un torchon, jusqu’à ce que la pâte monte aux trois quarts (environ 30 min). Préchauffez le four à 180 °C.
étape 4
Enfournez pour 20 min. Démoulez les babas et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
étape 5
Préparez un sirop en mélangeant l’eau et le sucre. Portez à ébullition durant 5 min. Ajoutez le rhum et les zestes puis laissez tiédir.
étape 6
Trempez les babas dans le sirop 2 min. Reconstituez-les couchés sur le flanc. Décorez avec la chantilly ou la crème pâtissière et les fruits de saison, des mirabelles par exemple.