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  • 125 g d'amandes en poudre
  • 300 g de pistaches
    hachées dans un robot culinaire (certaines grossièrement, d'autres finement)
  • Le zeste fin et le jus d'1 citron
    + 4 larges bandes de zeste
  • 500 g de sucre en poudre
    + 3 c. à soupe
  • 200 g de beurre
    fondu + un peu pour le moule
  • 2 paquets de 250 g de pâte filo
    (vous n'utiliserez pas toutes les feuilles)
  • 2 c. à café d'eau de rose
    (ajustez à votre goût car la saveur varie selon les marques)
  • 1 poignée de pétales de rose
    non traités (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal260
  • matières grasses13g
  • dont saturées4g
  • glucides30g
  • sucres20g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.3g
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Préparation

  • étape 1

    Mélangez les amandes en poudre et les pistaches hachées dans un bol, en réservant 3 c. à soupe de pistaches pour la garniture. Incorporez le zeste de citron finement râpé, les 3 c. à soupe de sucre et 5 c. à soupe de beurre fondu.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 3

    Badigeonnez de beurre fondu l'intérieur d'un moule à rôtir ou à pâtisserie (30 x 20 cm).

  • étape 4

    Quelle que soit la taille de vos feuilles de filo, coupez-les pour qu'elles s'adaptent au moule. Disposez une feuille de filo au fond du moule, beurrez-la, et continuez jusqu'à avoir 6 feuilles de filo. Étalez le mélange de noix par-dessus et pressez avec le dos d'une cuillère, comme pour faire une base de biscuit, puis placez 8 feuilles de filo sur le dessus, en beurrant chacune, comme précédemment. Avec un couteau bien aiguisé, découpez un treillis en losange sur le dessus, puis enfournez pendant 30 min jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

  • étape 5

    Préparez le sirop en mettant le sucre, le jus de citron et les bandes de zeste dans une casserole avec 250 ml d'eau. Portez à ébullition, en remuant pour aider le sucre à se dissoudre, puis réduisez un peu le feu et laissez mijoter 10 min. Le mélange sera assez sirupeux. Retirez le zeste de citron et ajoutez l'eau de rose selon votre goût.

  • étape 6

    Alors que le baklava et le sirop sont encore chauds, versez soigneusement le sirop sur le gâteau. Remettez le baklava au four pour 5 min supplémentaires, pas plus.

  • étape 7

    Saupoudrez les pistaches restantes sur le baklava, puis laissez refroidir toute la nuit, pour que le baklava puisse absorber tout le sirop. Si vous préparez cette pâtisserie pour une occasion spéciale, n'hésitez pas à parsemer quelques pétales de rose déchirés en petits morceaux juste avant de servir : ce sera du plus bel effet !

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