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Ingrédients

  • 2 grosses cuisses de poulet entières désossées
  • 200 g de blanc de poulet
  • 1 œuf
  • 6 tranches fines de jambon de Parme
  • 20 cl crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 20 feuilles de basilic
  • 5 c. à soupe d'huile de tournesol
  • Sel, poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez le pistou. Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Laissez-les refroidir et hachez-les avec l’ail et 10 feuilles de basilic. Mélangez le tout dans un petit bol avec l’huile d’olive.

  • ÉTAPE 2

    Coupez le blanc de poulet en petits morceaux. Mettez-les dans la cuve d’un mini-robot hachoir avec le blanc d’œuf, du sel et du poivre. Faites tourner 2 min puis ajoutez la crème liquide. Faites tourner encore 2 min pour obtenir une farce lisse. Ajoutez le pistou et les feuilles de basilic restantes hachées.

  • ÉTAPE 3

    Étalez une grande feuille de film alimentaire sur un plan de travail. Déposez 4 tranches de jambon dessus en les faisant se chevaucher légèrement puis posez les cuisses désossées. Salez et poivrez les cuisses, badigeonnez-les avec la moitié de la farce. Recouvrez avec les tranches de jambon restantes puis badigeonnez avec le reste de la farce. Roulez délicatement le tout dans le film pour obtenir une ballottine. Nouez les extrémités du film, ajoutez une couche de film en nouant les extrémités. Plongez la ballottine 45 min dans une grande casserole d’eau frémissante en posant une assiette dessus pour qu’elle soit bien immergée dans l’eau.

  • ÉTAPE 4

    Sortez la ballottine, laissez-la refroidir puis placez-la 45 min au frais. Retirez le film, coupez la ballottine en tranches légèrement épaisses. Faites-les dorer 2 min de chaque côté dans une poêle, dans l’huile restante.

  • ÉTAPE 5

    Accompagnez avec des endives braisées ou du fenouil par exemple.

Notre conseil vin

Un fleurie

Recette de Saveurs, 216

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