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Ingrédients

  • 100 g de beurre doux, coupé en cubes
  • 50 g de golden syrup (mélasse)
  • 50 g de black treacle (mélasse noire)
  • 100 g de sucre brun clair
  • ½ c. à café de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • ½ c. à café d'épices pour pain d'épices
  • 225 g de farine

Pour la décoration :

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Faites chauffer le beurre, le golden syrup, le black treacle et le sucre dans une casserole de taille moyenne à feu doux pendant 6-8 min, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu et laissez refroidir pendant 10 min.

  • ÉTAPE 2

    Fouettez brièvement le bicarbonate, le gingembre, la cannelle, les épices pour pain d'épices et la farine dans un grand saladier pour incorporer l'ensemble.

  • ÉTAPE 3

    Ajoutez une pincée de sel, puis le beurre et le sucre.

  • ÉTAPE 4

    Mélangez brièvement avec une cuillère, puis pétrissez pour former une boule grossière.

  • ÉTAPE 5

    Ajoutez 1 c. à soupe d'eau pour unifier la pâte, si nécessaire.

  • ÉTAPE 6

    Sur un plan de travail, pétrissez à nouveau brièvement jusqu'à obtenir une pâte souple et facile à travailler. Aplatissez pour former un disque plat, filmez et placez au congélateur pendant 15 min ou au réfrigérateur pendant 30 min.

  • ÉTAPE 7

    Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez en sections et travaillez par lots si nécessaire.

  • ÉTAPE 8

    Sur une épaisseur de 5 mm, découpez des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme en pain d'épices, puis réutilisez les chutes. Vous obtiendrez 20 à 25 biscuits selon la taille de votre emporte-pièce.

  • ÉTAPE 9

    Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en laissant un peu d'espace entre chaque et réfrigérez à nouveau pendant 10 min.

  • ÉTAPE 10

    Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 11

    Faites cuire les biscuits pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez refroidir sur la plaque pendant 5 minutes, puis placez-les sur une grille pour les refroidir complètement.

  • ÉTAPE 12

    Mélangez le sucre glace avec ½-1 c. à soupe d'eau pour obtenir un glaçage épais et facile à travailler.

  • ÉTAPE 13

    Versez la moitié du glaçage dans une poche à douille et découpez un très petit trou au niveau de la pointe.

Pour réaliser les fantômes

  • ÉTAPE 1

    À l'aide de la poche à douille, tracez le contour autour des bonshommes en pain d'épices en glaçage et laissez durcir.

  • ÉTAPE 2

    Une fois durci, ajoutez une goutte d'eau supplémentaire au glaçage restant dans le saladier pour le détendre légèrement, puis utilisez-le pour remplir l'intérieur des fantômes.

  • ÉTAPE 3

    Utilisez une pique à brochettes apéritif pour lisser le glaçage jusqu'au contour délimité. Laissez durcir à nouveau. Ajoutez deux points noirs pour les yeux, puis réalisez une forme ovale pour la bouche ouverte.

Pour réaliser les momies

  • ÉTAPE 1

    Dans la poche à douille, faites un trou légèrement plus grand, en biais, et dessinez des zigzags sur les bonshommes en pain d'épices restants pour qu'ils ressemblent à des bandages. Ajoutez deux points blancs pour les yeux et laissez sécher. Ajoutez des pupilles aux points blancs une fois durcis avec le glaçage noir pour écrire.

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