Blinis maison de patates douces, salsa de poivrons et dip à l’ail
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les blinis :
- 200 g de patates douces
- 100 g de farine
- 35 g de farine de sarrasin
- 1 c. à café de miel
- 120 ml de lait
- 80 ml de crème fraîche
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à café de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de piment d’Espelette
- ½ c. à café de sel
Pour réaliser la salsa de poivrons :
- 600 g de poivrons rouges
- 100 g de cacahuètes grillées et salées
- ½ bouquet de coriandre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de sirop d’agave
- Sel, poivre
Pour le dip à l'ail :
- 400 g de fromage blanc
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Préparation
Préparation de la salsa de poivrons
- ÉTAPE 1
Préchauffez le gril du four à 225 °C.
- ÉTAPE 2
Coupez les poivrons en deux, éliminez le pédoncule, les graines et les parties blanches. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson, peau vers le haut. Enfournez pour quelques minutes, jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Sortez-les du four, enveloppez-les dans du papier absorbant humidifié, puis laissez-les refroidir à température ambiante.
- ÉTAPE 3
Hachez grossièrement les cacahuètes et les feuilles de coriandre. Mélangez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le jus de citron et le sirop d’agave. Salez, poivrez.
- ÉTAPE 4
Retirez la peau des poivrons puis hachez leur chair en petits dés.
- ÉTAPE 5
Ajoutez les dés de poivrons dans le bol, mélangez et réservez au réfrigérateur.
Préparation du dip à l’ail
- ÉTAPE 1
Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d’ail.
- ÉTAPE 2
Mélangez-les dans un bol avec le fromage blanc et l’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez au frais.
Préparation des blinis de patates douces
- ÉTAPE 1
Faites tiédir le lait dans une casserole. Versez-en la moitié dans un verre et émiettez-y la levure. Mélangez pour la diluer. Ajoutez le miel et la crème fraîche dans la casserole de lait, faites tiédir sur feu doux en remuant.
- ÉTAPE 2
Dans un saladier, mélangez les deux farines avec le sel et le piment d’Espelette. Creusez un puits au centre. Versez-y la levure diluée puis le mélange lait-miel-crème fraîche encore tiède. Mélangez. Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune, réservez le blanc. Incorporez le jaune à la pâte.
- ÉTAPE 3
Pétrissez la pâte 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrez le saladier d’un linge et réservez la pâte 1 h près d’un radiateur.
- ÉTAPE 4
Passé ce délai, épluchez les patates douces. Râpez-les et ajoutez-les dans la pâte à blinis. Montez le blanc d’œuf en neige ferme, puis incorporez-le délicatement dans la pâte.
- ÉTAPE 5
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de tournesol dans une poêle. Déposez des petits tas de pâte et faites-les dorer sur feu moyen sur chaque face. Réservez-les sur un plat de service. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte.
- ÉTAPE 6
Servez les blinis avec la salsa et le dip.