Blinis matcha et saumon fumé au thé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de repos à température ambiante
- Facile
- Pour 4 personnes
- 180 g de pavé de saumon d'élevageavec peau et sans arête
- 10 g de thé fumé(lapsong souchong)
- 5 g de thé matcha(thé vert en poudre)
- 40 g d'œufs de poisson volant(tobiko)
Pour les blinis :
- 4 g de levure fraîche de boulangerdiluée dans 8cl de lait
- 50 g de farine
- 1 œuf
- Huile
- Sel fin
- kcal456
- matières grasses25g
- dont saturées5g
- glucides30g
- sucres2g
- fibres3g
- protéines35gQuantité élevée
- sel2g
Préparation
étape 1
Choisissez un récipient allant sur le feu, permettant de mettre une grille à mi-hauteur et pouvant fermer avec un couvercle, comme un wok ou une cocotte en fonte.
étape 2
Placez le thé au fond du wok et huilez légèrement la grille.
étape 3
Déposez le pavé de poisson salé avec la peau contre la grille. Couvrez le wok de façon à laisser passer un peu de fumée. Faites chauffer à feu très doux et laissez fumer pendant 5 à 10 min en fonction du récipient que vous utilisez.
étape 4
Laissez refroidir le poisson dans le wok puis gardez-le au réfrigérateur avant de le trancher en fines lamelles.
étape 5
Préparez les blinis. Mettez la farine en fontaine, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez, puis incorporez le lait. Laissez reposer la pâte 3 h. Avant de cuire les blinis, ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige dans la pâte.
étape 6
Faites chauffer une poêle huilée, puis versez des petites louches de pâte espacées. Lorsque des petits trous se forment sur toute la surface, retournez-les et faites cuire encore 1 min.
étape 7
Laissez tiédir les blinis, saupoudrez-les de thé matcha, déposez des lamelles de saumon fumé et répartissez les œufs de poisson sur le dessus.