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  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 kg de bœuf à mijoter
    coupé en gros morceaux
  • 1 oignon
    grossièrement haché
  • 10 carottes
    coupées en gros morceaux
  • 2 c. à soupe de farine
  • 500 ml de bière brune
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • Pincée de sucre
  • 3 feuilles de laurier
  • Grosse branche de thym
    brin
  • Purée de panais crémeuse
    pour servir (voir recette ci-dessous)

Nutrition : par portion

  • kcal562
  • matières grasses23g
  • dont saturées8g
  • glucides26g
  • sucres20g
  • fibres6g
  • protéines58g
  • sel1.5g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Chauffez l'huile dans une grande cocotte avec couvercle allant au four, faites bien dorer la viande par lots, puis réservez. Ajoutez l'oignon et les carottes dans la cocotte, faites-les bien dorer, puis saupoudrez de farine et remuez. Remettez la viande et les jus dans la cocotte et mélangez bien. Versez la bière brune et émiettez le cube de bouillon. Assaisonnez le ragoût avec du sel, du poivre et une pincée de sucre. Glissez les herbes et portez le tout à ébullition.

  • étape 3

    Couvrez avec un couvercle et placez au four pendant environ 2 h 30 jusqu'à ce que la viande soit vraiment tendre. Le ragoût peut maintenant refroidir et être congelé jusqu'à 3 mois. Décongelez complètement avant de réchauffer jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Laissez le ragoût reposer un peu, puis servez avec une purée de panais crémeuse.

Comment faire de la purée de panais crémeuse ?

Faites bouillir 900 g de pommes de terre avec 3 panais pelés et coupés pendant 15 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez bien, puis écrasez avec une grosse noix de beurre et 4 c. à soupe de crème fraîche. Assaisonnez avec du sel et du poivre et servez bien chaud.

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