Bœuf Stroganov
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de filet de bœuf
- 400 g de champignons mélangés
- 350 g de riz basmati
- 10 cornichons
- 40 g de beurre doux
- 4 brins de thym frais
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail non pelées
- 2 oignons rouges
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 c. à soupe de cognac
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 citron bio
- 1 bouquet de persil plat
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Portez une grande quantité d’eau à ébullition, salez-la et faites cuire le riz al dente pendant 10-12 min avec le thym. Égouttez et conservez au chaud.
- ÉTAPE 2
Rincez, séchez et hachez le persil. Pelez les oignons et coupez-les en tranches très fines. Émincez les cornichons. Mélangez les deux tiers des oignons avec les cornichons et le persil, ajoutez 4 c. à soupe de vinaigre des cornichons. Salez et mélangez. Réservez.
- ÉTAPE 3
Nettoyez les champignons et coupez-les si nécessaire. Écrasez les gousses d’ail avec la lame d’un couteau. Faites revenir les champignons dans 2 c. à soupe d’huile d’olive et 20 g de beurre pendant 5 min environ. Ajoutez les oignons réservés et l’ail et poursuivez la cuisson 3 à 5 min.
- ÉTAPE 4
Râpez très finement le zeste de citron. Tranchez le bœuf finement, parsemez-le de paprika. Retirez le mélange aux champignons de la poêle, faites chauffer le reste de beurre et d’huile d’olive, ajoutez le bœuf et le zeste de citron, salez et poivrez. Faites revenir 5 min, arrosez de cognac et flambez. Ajoutez les champignons et la crème, portez à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement. Retirez du feu.
- ÉTAPE 5
Retirez le thym du riz et servez le bœuf Stroganov sur le riz avec les cornichons et les oignons crus égouttés.