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  • 600 g de morue salée
  • 500 g de pommes de terre
    pelées et hachées
  • 20 brins de safran
    écrasés
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ail
    finement hachées
  • 1 zeste de citron
    + 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de ciboulette
    finement hachée
  • 2 c. à soupe de persil
    finement haché
  • Huile d'olive
    pour la friture
  • 100 g farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • Mayonnaise à l'ail
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal140
  • matières grasses5.5g
  • dont saturées1.6g
    Quantité faible
  • glucides6.3g
  • sucres0.3g
    Quantité faible
  • fibres0.5g
  • protéines16.1g
  • sel2.3g

Préparation

  • étape 1

    Laver bien la morue pour enlever le sel, puis la faites-la tremper dans un saladier d'eau froide pendant 18 à 24 h, en changeant l'eau toutes les 6 à 12 h.

  • étape 2

    Mettre la morue dans une grande casserole et couvrir avec de l'eau fraîchement bouillie. Porter à ébullition, puis réduisez le feu à doux et laisser mijoter pendant 4 min. Retirer délicatement le poisson (en gardant l'eau), retirer la peau et les arêtes, puis émietter-le dans un grand saladier, en gardant des morceaux assez gros.

  • étape 3

    Ajouter les pommes de terre dans la même casserole d'eau salée et faire bouillir pendant 12 à 14 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez, puis écrasez les pommes de terre et laissez-les sécher à la vapeur dans la casserole.

  • étape 4

    Faire fondre le beurre dans une casserole avec le safran, puis retirer du feu et laisser infuser pendant 5 min.

  • étape 5

    Mélanger les pommes de terre écrasées avec la morue émiettée, puis ajouter le beurre au safran, l'ail, le zeste et le jus de citron, la ciboulette et le persil, et bien assaisonner avec du sel et du poivre. Mélanger soigneusement pour que tout homogène. Ensuite, ajouter la farine, la levure chimique et l'œuf, en mélangeant bien à nouveau. Si c'est très humide, ajouter une autre c. à soupe de farine. Réfrigérer pendant 1 h.

  • étape 6

    Chauffer 4-5 cm d'huile dans une poêle à frire à 180 °C. Utiliser deux cuillères à soupe pour créer des quenelles du mélange de beignets, puis frire trois ou quatre à la fois (ne pas surcharger la poêle) pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et bien chauds à l'intérieur. Égoutter sur du papier absorbant et manger chaud avec de la mayonnaise à l'ail.

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