Bouillon de légumes, foie gras poêlé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 800 g de petites pommes de terre à chair ferme (type Rattes du Touquet)
- 8 petits poireaux
- 3 clous de girofle
- 2 rutabagas
- 1 petite botte de carottes
- 1 petite botte de navets
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 lobe de foie gras en tranches épaisses
- 1 c. à soupe de gros sel
- 10 grains de poivre
- Fleur de sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez l’oignon puis piquez-y les clous de girofle. Remplissez un grand faitout d’eau froide et portez à ébullition. Ajoutez l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, la branche de céleri entière, le gros sel et les grains de poivre. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 min.
- ÉTAPE 2
Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux (sauf les pommes de terre si elles sont petites). Mettez-les dans le faitout (sauf les pommes de terre) et poursuivez la cuisson 1 h à frémissement.
- ÉTAPE 3
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre pendant 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez ensuite les pommes de terre dans le faitout.
- ÉTAPE 4
Servez un peu de légumes et de bouillon dans des assiettes creuses.
- ÉTAPE 5
Faites chauffer une poêle sur feu assez vif et saisissez les tranches de foie gras 30 s de chaque côté. Salez et poivrez. Déposez sur les légumes.