Publicité

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe bombées de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
    à action rapide
  • 3 œufs
  • 1 jaune d'œuf
    battu, pour dorer
  • 2-3 morceaux de sucre
    légèrement écrasés

Nutrition : par portion

  • kcal365
  • matières grasses19g
  • dont saturées10g
  • glucides43g
  • sucres11g
  • fibres1g
  • protéines9g
  • sel0.71g
    Quantité faible
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans un robot culinaire équipé d'un couteau à pétrir en plastique, mélangez la farine et le beurre jusqu'à obtenir une texture de chapelure. Incorporez le sucre en poudre, une bonne pincée de sel et la levure.

  • étape 2

    Ajoutez les œufs et mélangez pour obtenir une pâte souple, puis pétrissez à la machine pendant 2 min. Beurrez un moule à brioche ou un moule à cake de 1 l. Farinez un plan de travail ainsi que vos mains. Pétrissez brièvement la pâte pour former une boule, puis déposez-la dans le moule, côté lisse vers le haut. Couvrez de film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 2 h environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf, puis saupoudrez les morceaux de sucre écrasés et enfournez pour 20-25 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que le pain sonne creux lorsqu'on le tape. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Si vous n'avez pas de robot pâtissier, travaillez le beurre et la farine à la main, incorporez le sucre, le sel et la levure, puis ajoutez les œufs et mélangez pour obtenir une pâte souple. Couvrez et placez au réfrigérateur 20 min (cela facilite la manipulation par la suite). Ensuite, pétrissez sur un plan de travail fariné pendant 5 min. Déposez dans le moule et poursuivez comme indiqué dans la recette.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité