Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Dans un robot culinaire équipé d'un couteau à pétrir en plastique, mélangez la farine et le beurre jusqu'à obtenir une texture de chapelure. Incorporez le sucre en poudre, une bonne pincée de sel et la levure.
Ajoutez les œufs et mélangez pour obtenir une pâte souple, puis pétrissez à la machine pendant 2 min. Beurrez un moule à brioche ou un moule à cake de 1 l. Farinez un plan de travail ainsi que vos mains. Pétrissez brièvement la pâte pour former une boule, puis déposez-la dans le moule, côté lisse vers le haut. Couvrez de film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 2 h environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf, puis saupoudrez les morceaux de sucre écrasés et enfournez pour 20-25 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que le pain sonne creux lorsqu'on le tape. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.