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  • 500 g de farine blanche
    forte + un peu pour le plan de travail
  • 100 g de sucre roux
  • 7 g de levure
    sèche à action rapide
  • 1 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 125 ml de lait entier
    chauffé
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre doux
    ou beurre au cognac, mou, coupé en dés + un peu pour le moule
  • 3 c. à soupe de mélasse claire
    (à défaut, du miel) ou de confiture d'abricot

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre doux
    ou beurre de cognac, mou
  • 1⁄2 c. à café d'épices mélangées
    (à défaut, de cannelle en poudre)
  • 200 g de pudding de Noël
    émietté ou coupé en dés
  • 50 g de raisins secs
    ou sultanines

Nutrition : par portion

  • kcal494
  • matières grasses20.1g
  • dont saturées11.8g
  • glucides66.9g
  • sucres27.5g
  • fibres2.8g
  • protéines9.8g
  • sel0.6g

Préparation

  • étape 1

    Dans le bol d'un robot pâtissier, versez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, ½ c. à café de sel et mélangez d'abord à la main à l'aide d'un fouet. Faites un puits au centre et versez le lait. Mélangez brièvement avec le crochet à pâte du robot pâtissier, puis ajoutez les œufs un par un en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le beurre petit à petit, jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Pétrissez encore une minute jusqu'à ce que la pâte soit lisse, brillante et élastique. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant 2 h jusqu'à ce qu'elle double de volume.

  • étape 2

    Pour réaliser la garniture, écrasez le beurre et les épices et mélangez-bien le tout. Dégazez la pâte dans le bol, puis étalez-la sur une surface légèrement farinée en un rectangle de 40 cm x 30 cm. Étalez finement le beurre aux épices, puis ajoutez le pudding de Noël et les raisins. En partant d'un petit côté, roulez la pâte en un rouleau serré, puis coupez-la en 10 tranches.

  • étape 3

    Beurrez un moule de 40 cm x 30 cm et disposez les brioches, spirale apparente vers le haut, à environ 2 cm d'écart pour qu'elles aient la place de se développer. Couvrez et laissez lever à nouveau pendant 1 h.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Faites cuire pendant 30 min jusqu'à ce qu'elles soient levées et dorées. Faites fondre la mélasse ou la confiture avec 1 à 2 c. à soupe d'eau dans une petite casserole à feu doux jusqu'à obtenir un sirop liquide. Dès que les brioches sortent du four, badigeonnez-les de sirop et laissez-les refroidir complètement dans le moule.

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