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Ingrédients

  • 600 g de bœuf (tende de tranche, merlan, rumsteck....)
  • 5 gousses d'ail
  • 30 feuilles de citron kaffir (au rayon surgelés, en épicerie asiatique)
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 tiges de citronnelle
  • 2 c. à soupe rases de sucre complet
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâm
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1/2 c. à café de sel

Pour les pickles :

  • 130 g de chou pointu
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 piment rouge thaï (facultatif)
  • 15 cl de vinaigre blanc d'alcool
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à café bombée de sel (légèrement)
  • 8 cl d'eau

Pour la garniture :

  • 1 concombre
  • Salade
  • Feuilles de menthe et de coriandre
  • Riz thaï cuit

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Émincez le bœuf finement. Retirez les extrémités dures des tiges de citronnelle. Émincez grossièrement la citronnelle et le gingembre. Mixez avec l’ail, le sucre, le sel, le nuoc-mam et la sauce soja, jusqu’à obtenir une marinade fine. Versez sur le bœuf, mélangez délicatement. Transvasez dans une boîte hermétique, en intercalant des feuilles de citron kaffir entre les couches de viande. Réservez au réfrigérateur au moins 4 h, idéalement la nuit. Dans ce cas, placez la boîte au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 2

    Préparez les pickles. Émincez le demi-oignon. Coupez le chou en morceaux de 3 à 4 cm, la carotte en lamelles biseautées et le gingembre pelé en petits bâtonnets. Coupez le piment en deux si vous en mettez. Tassez le tout dans un bocal.

  • ÉTAPE 3

    Portez à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole. Versez le liquide chaud sur les légumes. Posez une petite coupelle et pressez pour que tous les légumes soient bien immergés. Laissez mariner pendant au moins 4 h, idéalement la nuit. Dans ce cas, placez le bocal au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 4

    Au bout de ce temps, roulez les tranches de bœuf et piquez-les sur des piques à brochette, en alternant une feuille de citron kaffir avec un rouleau de viande.

  • ÉTAPE 5

    Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites cuire le bœuf un peu moins de 1 min par face. Procédez en plusieurs fois pour cuire toutes les brochettes, en essuyant la poêle avec du papier absorbant entre chaque cuisson.

  • ÉTAPE 6

    Dégustez les brochettes de bœuf chaudes avec les pickles, la garniture de crudités et du riz thaï cuit. Vous pouvez également accompagner les brochettes avec un peu de sauce pour nems.

Notre conseil d'accompagnement

Une gueuze (bière belge)

Recette de Saveurs, 296

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