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Ingrédients

Pour le gâteau roulé :

  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 50 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 30 g de farine

Pour la crème au citron :

  • 3 œufs
  • 280 g de chocolat blanc
  • 18 cl de jus de citron
  • 1 Le zeste râpé d’1 citron bio + un peu pour décorer
  • 50 g de sucre

Pour le sirop :

  • Le jus d’1/2 citron
  • 15 g de sucre
  • 1 c. à café de limoncello

Préparation

La veille, préparez la crème au citron

  • ÉTAPE 1

    Hachez 180 g de chocolat blanc puis faites-le fondre au bain-marie. Dans une casserole, réunissez le jus de citron et le zeste d’1 citron, le sucre et les œufs. Mélangez puis faites chauffer à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe.

  • ÉTAPE 2

    Versez progressivement la crème au citron sur le chocolat blanc fondu, mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène. Versez dans un plat, recouvrez de film alimentaire au contact de la crème. Placez au frais pendant au moins 12 h.

Le jour-même, préparez le gâteau roulé

  • ÉTAPE 1

    Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, commencez à monter les blancs d’œufs en neige doucement, incorporez le sucre progressivement en continuant de fouetter en augmentant la vitesse jusqu’à ce qu’ils aient une consistance de neige mousseuse et brillante. Incorporez les jaunes d’œufs et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple. Tamisez la farine et la Maïzena sur la préparation aux œufs, mélangez délicatement à l’aide de la spatule.

  • ÉTAPE 2

    Versez la préparation bien uniformément sur toute la surface de la plaque. Enfournez pour 8-10 min : le gâteau doit être moelleux.

  • ÉTAPE 3

    Sur un linge propre et humide, démoulez aussitôt la génoise. Préparez le sirop. Faites chauffer le jus de citron, le sucre et le limoncello. À l’aide d’un pinceau de cuisine, enduisez le gâteau de sirop. Laissez refroidir quelques minutes.

  • ÉTAPE 4

    Nappez de crème au citron le gâteau imbibé de sirop. Roulez-le sur lui-même en vous aidant du torchon pour le soulever, serrez bien et placez au moins 1 h au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez du reste de chocolat blanc râpé en copeaux et de zeste de citron.

Astuce

Une fois votre bûche bien serrée, n’hésitez pas à l’emballer dans du film alimentaire. Cela protégera la génoise des éventuelles odeurs parasites.

Notre conseil vin

Un limoncello

Recette de Saveurs HS, 26

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