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  • 80 g de sucre
    pour le caramel
  • 100 g de noisettes
    entières

Pour le biscuit :

  • 2 œufs
  • 65 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 2 pincées de levure chimique
  • 60 g de pralin de noisettes
    (poudre)

Pour la crème au beurre :

  • 2 œufs
  • 140 g de beurre
    pommade
  • 95 g de sucre
  • 1 c. à soupe d'extrait de café

Nutrition : par portion

  • kcal1200
  • matières grasses80g
  • dont saturées45g
  • glucides150g
  • sucres100g
  • fibres5g
  • protéines20g
  • sel0.2g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Réalisez le biscuit. Préchauffez le four à 180 °C. Fouettez les œufs et le sucre pendant 4 à 5 min, dans un récipient placé dans un bain-marie. Versez ensuite la préparation dans la cuve d’un batteur, fouettez 5 min jusqu’à ce que cela forme un ruban. Ajoutez délicatement, avec une spatule, la farine tamisée et la levure, puis incorporez le pralin. Versez la pâte sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Enfournez pour 12 min, puis laissez refroidir hors du four.

  • étape 2

    Réalisez la crème. Faites cuire le sucre avec 1 c. à soupe d’eau pendant 8 à 10 min, dans une casserole, sur feu doux, jusqu’à l’obtention d’un sirop épais. Laissez tiédir le sirop. Fouettez les œufs entiers dans un récipient placé dans un bain-marie sur feu doux. Versez ensuite les œufs dans la cuve du batteur, fouettez 2 min, puis versez doucement le sirop tiédi sur les œufs en continuant de battre à vitesse moyenne 5 à 6 min, jusqu’à refroidissement. Une fois que la préparation a refroidi, baissez la vitesse, ajoutez le beurre pommade, puis l’extrait de café.

  • étape 3

    Taillez 3 rectangles de biscuit de la taille du moule. Badigeonnez le moule de crème au café, déposez un rectangle de biscuit, puis de la crème, ajoutez un deuxième rectangle de biscuit, puis le reste de crème et terminez par du biscuit. Lissez la surface du moule avec une spatule et placez la bûche 6 h au réfrigérateur.

  • étape 4

    Réalisez un caramel avec 80 g de sucre et 1 c. à soupe d’eau. Plongez le fond de la casserole dans l’eau froide pour arrêter la cuisson, laissez-le tiédir puis, à l’aide d’une pique en bois, plongez les noisettes entières dedans pour les enrober. Déposez-les ensuite sur du papier cuisson et laissez refroidir.

  • étape 5

    Démoulez la bûche délicatement en passant le moule sous l’eau chaude. Décorez la bûche avec les noisettes au caramel et servez éventuellement accompagné de crème anglaise nature ou au café.

Notre conseil vin

Un maury (vin doux naturel)

Recette de Saveurs, 299

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