Bûche de nougat glacé aux pistaches
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- + 12 h de repos au réfrigérateur
- Facile
- Pour 4 personnes
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 1 c. à soupe bombée de miel liquide
- 20 cl de crème liquide
- 140 g de pistachesnon salées
- 4 financiers(chez votre boulanger)
- Coulis de fruits rouges(facultatif)
- kcal2000
- matières grasses150g
- dont saturées70g
- glucides180g
- sucres120g
- fibres10g
- protéines40gQuantité élevée
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Hachez grossièrement les pistaches, faites-les griller et caraméliser à sec dans un poêle avec une cuillerée de sucre.
étape 2
Fouettez la crème en chantilly, gardez-la au frais.
étape 3
Dans une cocotte, chauffez 120 g de sucre, 2 c. à soupe d'eau et le miel, sur feu doux, dans une cocotte, pour obtenir un sirop épais, un peu comme du caramel. Laissez tiédir.
étape 4
Fouettez les blancs d'œufs en neige, puis versez doucement le sirop dedans en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement complet, pour obtenir une sorte de meringue.
étape 5
Ajoutez ensuite la crème fouettée et les pistaches, mélangez délicatement avec une spatule.
étape 6
Versez la moitié de la préparation dans une terrine, répartissez les financiers, puis couvrez avec le reste de la préparation.
étape 7
Placer la terrine de nougat au moins 12 h au frais avant de la démouler (en trempant quelques secondes le fond de la terrine dans de l'eau très chaude).
étape 8
Servir avec un coulis de myrtilles ou de fruits rouges.