Bulgogi (bœuf au barbecue coréen)
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 40 min de congélation
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de faux-filet de bœuf paré
- 3 gousses d'ail épluchées
- 1 pomme pelée et épépinée
- 1 c. à soupe de cassonade
- 60 ml de sauce soja coréenne ou japonaise
- 2 c. à café d'huile de sésame
- Env. 10 g de gingembre frais pelé et coupé grossièrement
- ½ c. à café de poivre noir moulu
- ¼ d'oignon finement émincé
- 3 oignons nouveaux coupés en morceaux de 5 cm (+ un peu, finement émincés, pour servir)
- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 1 c. à café de graines de sésame
- Quelques feuilles de salade pour servir
- Du riz en accompagnement
Préparation
- ÉTAPE 1
Placez le bœuf au congélateur pendant 30-40 min pour le raffermir, ce qui facilitera la découpe. Ajoutez l'ail, la pomme, le sucre, la sauce soja, l'huile de sésame, le gingembre et le poivre noir moulu dans un robot culinaire et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- ÉTAPE 2
Découpez le bœuf en fines lamelles, à contre-fil, et mettez-le dans un bol avec l'oignon et l'oignon nouveau. Ajoutez la marinade et mélangez - il est préférable de le faire à la main pour que la sauce soit bien mélangée au bœuf.
- ÉTAPE 3
Huilez une poêle en fonte avec l'huile végétale à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est chaude, disposez le bœuf et les oignons uniformément sur le dessus de la poêle à l'aide d'une pince, et faites cuire pendant 2-3 min de chaque côté jusqu'à ce que le bœuf commence à caraméliser.
- ÉTAPE 4
Servez immédiatement avec du riz fraîchement cuit à la vapeur et des feuilles de salade pour envelopper, en garnissant de graines de sésame et d'oignons nouveaux émincés.