Cake au chocolat et au café
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- + refroidissement
- Moyen
- Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
- 175 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 175 g de sucre blond
- 3 œufs
- 175 g de farine avec levure incorporée
- ½ c. à café de levure chimique
- 50 ml d'espresso fort, refroidi
- 50 g de cacao en poudre tamisé
- 50 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao), coupé ou cassé en petits morceaux
- ½ c. à café de flocons de piment séché + un peu pour servir
Pour la ganache :
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café d'espresso ou poudre de café instantané
- 100 g de chocolat noir finement haché
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 160°C.
- ÉTAPE 2
Beurrez un moule à cake de 900 g et tapissez-le d'une longue bande de papier sulfurisé, en laissant les extrémités dépasser (cela vous aidera à démouler le cake plus tard).
- ÉTAPE 3
Fouettez ensemble le beurre et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle, puis ajoutez les œufs, un à un, en battant bien entre chaque ajout.
- ÉTAPE 4
Incorporez la farine, la levure chimique, l'espresso, le cacao, les morceaux de chocolat et les flocons de piment.
- ÉTAPE 5
Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 50-55 min ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule.
- ÉTAPE 6
Préparez la ganache. Chauffez la crème dans une petite casserole avec l'espresso à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit juste fumante.
- ÉTAPE 7
Placez le chocolat dans un bol résistant à la chaleur, versez le mélange de crème chaude dessus et laissez reposer pendant 30 sec.
- ÉTAPE 8
Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Incorporez le piment en poudre, goûtez et ajoutez une pincée supplémentaire, si vous le souhaitez.
- ÉTAPE 9
Laissez refroidir jusqu'à ce que la ganache soit épaisse mais encore facile à travailler, puis étalez-la sur le cake, en laissant un peu de ganache couler sur les côtés.
- ÉTAPE 10
Laissez prendre pendant 15 min, parsemez de quelques flocons de piment supplémentaires et d'une pincée de fleur de sel, si vous en utilisez, puis tranchez.