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Ingrédients

  • 190 g de farine + un peu pour les fruits
  • 100 g de cassonade
  • 65 g de beurre + un peu pour le moule
  • 50 g de miel liquide
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 nectarines jaunes
  • 3 œufs à température ambiante
  • 1 c. à café bombée de levure chimique
  • 4 c. à soupe de verveine séchée ou 4 brins de verveine fraîche
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 30 g de sucre
  • 1/2 citron
  • 7,5 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de verveine séchée

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajoutez la verveine fraîche ou sèche. Couvrez et laissez infuser jusqu’à refroidissement.

  • ÉTAPE 2

    Pelez les nectarines. Détaillez-les en tranches de 2 cm d’épaisseur ou en cubes. Réservez quelques morceaux pour décorer le dessus du cake et farinez le reste.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans un récipient, mélangez le sucre, le miel et les œufs. Ajoutez la crème infusée à la verveine filtrée et le sel. Mélangez bien, ajoutez la farine préalablement tamisée avec la levure, puis le beurre fondu. Mélangez et ajoutez les morceaux de nectarine.

  • ÉTAPE 4

    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Répartissez les morceaux de fruit réservés sur le dessus du cake et enfournez pour 55 min environ.

  • ÉTAPE 5

    Pendant ce temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau, le sucre et 1 c. à soupe de jus de citron dans une petite casserole. Couvrez et laissez refroidir.

  • ÉTAPE 6

    Sortez le cake du four et démoulez-le sur une grille. À l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop puis laissez-le sécher sur la grille avant de déguster.

Notre conseil vin

Un montlouis demi-sec

Recette de Saveurs, 275

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