Cake aux nectarines et à la verveine
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 190g farine + un peu pour les fruits
- 100g cassonade
- 65g beurre + un peu pour le moule
- 50g miel liquide
- 10 crème liquide
- 3 nectarines jaunes
- 3 œufs à température ambiante
- 1 levure chimique
- 4 verveine séchée ou 4 brins de verveine fraîche
- 1 sel
Pour le sirop :
- 30g sucre
- citron
- 7 d'eau
- verveine séchée
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajoutez la verveine fraîche ou sèche. Couvrez et laissez infuser jusqu’à refroidissement.
- ÉTAPE 2
Pelez les nectarines. Détaillez-les en tranches de 2 cm d’épaisseur ou en cubes. Réservez quelques morceaux pour décorer le dessus du cake et farinez le reste.
- ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans un récipient, mélangez le sucre, le miel et les œufs. Ajoutez la crème infusée à la verveine filtrée et le sel. Mélangez bien, ajoutez la farine préalablement tamisée avec la levure, puis le beurre fondu. Mélangez et ajoutez les morceaux de nectarine.
- ÉTAPE 4
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Répartissez les morceaux de fruit réservés sur le dessus du cake et enfournez pour 55 min environ.
- ÉTAPE 5
Pendant ce temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau, le sucre et 1 c. à soupe de jus de citron dans une petite casserole. Couvrez et laissez refroidir.
- ÉTAPE 6
Sortez le cake du four et démoulez-le sur une grille. À l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop puis laissez-le sécher sur la grille avant de déguster.