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  • 200 g de potiron
    ou courge, coupé en morceaux de 2 cm
  • 125 g de beurre
    fondu et légèrement refroidi + un peu pour le moule
  • 3 œufs
  • 50 g de yaourt nature
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de café noir fort
    refroidi
  • 125 g de sucre blond
  • 200 g de farine
    avec levure incorporée
  • 2 c. à soupe de cannelle
    + une pincée
  • 1 c. à café de gingembre
    en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
    râpée

Pour le glaçage :

Nutrition : par portion

  • kcal477
  • matières grasses30g
  • dont saturées17g
  • glucides43g
  • sucres24g
  • fibres3g
  • protéines7g
  • sel0.6g

Préparation

  • étape 1

    Placez le potiron ou la courge dans un récipient micro-ondable avec un peu d'eau, couvrez avec un couvercle et passez au micro-ondes à puissance maximale pendant 5-8 mins jusqu'à ce qu'il soit tendre. Écrasez à la fourchette et laissez refroidir. Sinon, couvrez et faites cuire au four à 180°C (160°C chaleur tournante) pendant 30 min, puis écrasez.

  • étape 2

    Si le four n'est pas déjà allumé, préchauffez-le à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Beurrez un moule à cake de 900 g et tapissez-le d'une bande de papier sulfurisé, en laissant dépasser de chaque côté pour faciliter le démoulage du gâteau plus tard.

  • étape 4

    Fouettez le beurre fondu, les œufs, le yaourt, la vanille et le café ensemble dans un saladier. Mettez le sucre, la farine, la cannelle, le gingembre et une généreuse râpée de muscade dans un saladier et mélangez. Utilisez vos doigts pour briser les grumeaux de sucre, en secouant le saladier plusieurs fois pour les faire remonter à la surface. Ajoutez les ingrédients liquides et la purée de citrouille aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.

  • étape 5

    Versez dans le moule préparé et faites cuire pendant 1 h, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Si des miettes humides s'accrochent à la lame, replacez au four pendant 5-10 min supplémentaires, puis vérifiez à nouveau. Laissez refroidir 15 min dans le moule, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.

  • étape 6

    Faites griller les graines de courge dans une poêle sèche pendant quelques minutes, en secouant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et éclatantes. Versez sur une assiette pour refroidir.

  • étape 7

    Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre glace ensemble dans un saladier jusqu'à épaississement : attention à ne pas trop battre sinon le glaçage deviendra liquide. Si cela semble trop mou, réfrigérez pendant 30 min. Étalez le glaçage sur le gâteau, saupoudrez d'une pincée de cannelle et parsemez de graines de courge.

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