Cake moelleux de polenta au citron
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 100 g de polenta instantanée (ou précuite)
- 200 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
- 150 g de sucre
- 200 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 5 citrons bio
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez et séchez les citrons. Coupez 2 citrons en tranches fines.
- ÉTAPE 2
Préparez le sirop en mélangeant 100 g de sucre avec 10 cl d’eau (100 g). Ajoutez les rondelles de citron et laissez confire environ 1 h à feu très doux. Égouttez-les et réservez.
- ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 160°C.
- ÉTAPE 4
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- ÉTAPE 5
Dans un saladier, mélangez la polenta, la poudre d’amandes et la levure. Ajoutez le mélange de beurre et de sucre battus.
- ÉTAPE 6
Ajoutez les œufs l’un après l’autre en prenant soin de bien mélanger entre chaque.
- ÉTAPE 7
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez pour 50 min. Si le cake dore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier cuisson.
- ÉTAPE 8
Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants. Démoulez-le.
- ÉTAPE 9
Pressez le jus des 3 citrons restants. Versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre glace et portez à ébullition.
- ÉTAPE 10
À l’aide d’un cure-dent, réalisez de petits trous sur le dessus du gâteau. Versez délicatement le sirop sur le gâteau. Répétez l’opération afin que le gâteau s’imbibe bien.
- ÉTAPE 11
Servez tiède ou froid avec les rondelles de citron.