Publicité

Ingrédients

  • 1 kg d'asperges blanches
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 4 petits oignons blancs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 40 g d'amandes émondées
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 150 g de chiffonnade de jambon fumé

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • ÉTAPE 2

    Dans une casserole, faites chauffer 5 cl de lait concentré non sucré avec 50 g de chiffonnade de jambon fumé. Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 15 min.

  • ÉTAPE 3

    Lorsque le liquide est froid, retirez le jambon. Placez le lait au congélateur pendant 30 min. Rincez les asperges puis, à l’aide d’un économe, épluchez-les. Retirez le pied sur 1 cm.

  • ÉTAPE 4

    Portez le bouillon de légumes à ébullition et faites cuire 20 à 25 min les asperges et les amandes (gardez-en quelques-unes pour la décoration).

  • ÉTAPE 5

    Pendant ce temps, émincez les oignons et faites-les revenir dans l’huile d’olive. Ils doivent rester fondants.

  • ÉTAPE 6

    Dans le bol d’un mixeur, déposez les asperges, les amandes, les oignons, 15 cl de lait concentré non sucré et le jus de cuisson (la quantité dépend de la consistance souhaitée). Mixez le tout de façon à obtenir un velouté. Salez et poivrez.

  • ÉTAPE 7

    Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez les 100 g restants de chiffonnade de jambon. Enfournez pour 5-10 min à 170°C. Faites de même pour les amandes, pendant 3 min.

  • ÉTAPE 8

    Pendant ce temps, fouettez le lait concentré bien froid à l’aide d’un batteur électrique afin de former une mousse.

  • ÉTAPE 9

    Versez le cappuccino d’asperge dans des verres, ajoutez la mousse de lait et décorez avec les chips de jambon et quelques amandes torréfiées et concassées grossièrement.

Notre conseil vin

Un pinot blanc d’Alsace

Recette de Saveurs, 192

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité