Carpaccio de saint-jacques, miel, citron vert et purée de céleri
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos au réfrigérateur
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 12 noix de saint-jacques
- 1 c. à soupe de miel d'acacia
- Le jus et les zestes de 2 citrons vert
- 1 gousse d'ail
- 1 gousse de vanille
- 1 boule de céleri-rave
- 2 pommes de terre
- 2 c. à soupe bombées de crème fraîcheépaisse
- 25 g de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
étape 1
Prélevez les zestes des citrons puis pressez-les. Récupérez les graines de vanille, hachez la gousse d’ail et mélangez le tout avec le miel, du sel et du poivre. Coupez les noix en très fines lamelles et disposez-les joliment dans 4 petites assiettes. Versez dessus la marinade, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
étape 2
Épluchez le céleri et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée.
étape 3
Égouttez les légumes puis écrasez-les au presse-purée, ajoutez le beurre, la crème, du sel et du poivre. Mélangez bien.
étape 4
À l’aide de la poche à douille cannelée, disposez la purée chaude sur les assiettes entre les lamelles de saint-jacques en petites touches ou servez-la à part.