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Ingrédients

  • 1 grosse pomme à cuire (type Jonagold, Boskoop ou Golden), pelée et coupée en dés
  • 100 g de beurre mou
  • 175 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 280 g de farine avec levure incorporée
  • 125 ml de lait
  • 200 g de framboises

Pour le crumble :

  • 50 g de beurre coupé en dés
  • 85 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • Le zeste d'1 citron

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et tapissez un moule à gâteau de 20 x 30 cm de papier sulfurisé. Mettez la pomme coupée en morceaux dans une petite casserole avec 2 c. à soupe d'eau. Faites cuire quelques minutes jusqu'à ce que la pomme commence à ramollir.

  • ÉTAPE 2

    Pendant ce temps, préparez le crumble. Mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, le sucre et le zeste de citron jusqu'à obtenir de petits morceaux friables comme des grosses miettes de pain, puis réservez.

  • ÉTAPE 3

    Faites blanchir le beurre avec le sucre dans un grand saladier jusqu'à obtenir une consistance mousseuse, puis ajoutez l'œuf. Ajoutez ensuite la farine et le lait, et continuez à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Incorporez les pommes puis versez le mélange dans le moule, lissez la surface, puis parsemez de framboises. Saupoudrez le crumble par-dessus et faites cuire pendant 45 min ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée en ressorte propre et que le dessus soit doré.

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