Cassoulet toulousain : la recette maison
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 8 h à 12 h de trempage pour les haricots
- Facile
- Pour 8 personnes
Ingrédients
- 1 kg d'haricots blancs type coco
- 1 kg de mouton ou porc
- 750 g de confit d'oie
- 60 g de graisse d'oie
- 2 carottes
- 1 morceau de lard salé ou demi
- Sel
- Morceau de couenne
- Bouquet garni
- 750 g de saucisses de Toulouse
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons (dont 1 piqué de clous de girofle)
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
Préparation
- ÉTAPE 1
La veille, faites tremper les haricots entre 8 et 12 h, puis égouttez-les.
- ÉTAPE 2
Versez les haricots dans une marmite. Recouvrez d’eau fraîche. Ajoutez une gousse d’ail, le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle.
- ÉTAPE 3
Portez à ébullition. Jetez l’eau, remouillez avec de l’eau fraîche et laissez cuire à petit feu pendant 45 min.
- ÉTAPE 4
Piquez les saucisses. Dans une sauteuse, faites-les rissoler dans de la graisse d’oie d’un seul côté. Retirez et réservez. Dans la même graisse, faites rissoler le lard coupé en gros lardons. Retirez-le.
- ÉTAPE 5
Toujours dans la même graisse, versez l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles et la viande.
- ÉTAPE 6
Recouvrez d’eau bouillante avec le concentré de tomates. Ajoutez les 2 autres gousses d’ail et les lardons rissolés. Laissez cuire pendant 45 min à petit feu.
- ÉTAPE 7
Filtrez le bouillon. éliminez les légumes. Récupérez les viandes.
- ÉTAPE 8
Tapissez le fond d’une cocotte en terre ou en fonte avec les couennes. Versez successivement les haricots, la viande, puis à nouveau les haricots. Finissez avec les saucisses. Mouillez avec le bouillon.
- ÉTAPE 9
Assaisonnez et mettez au four à 160°C pendant au moins 3 h. Enlevez le couvercle de la cocotte la dernière demi-heure.
- ÉTAPE 10
Pendant ce temps, dégraissez les morceaux de confit d’oie dans une sauteuse à feu doux.
- ÉTAPE 11
Le cassoulet doit doucement gratiner et former une légère croûte en fin de cuisson. Servez avec le confit d’oie dans le plat de cuisson.