Chapon de Noël
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 8 personnes
Préparation
étape 1
Deux jours avant, brossez les truffes et tranchez-les en lamelles. Glissez ces lamelles entre la peau et la chair du chapon. Enfermez la volaille dans un linge et gardez-la au frais.
étape 2
Le jour même, coupez les foies de volaille et le foie gras en petits morceaux, mélangez-les délicatement avec 3 c. à soupe de graisse d’oie. Ajoutez les brisures de truffes, salez et poivrez. Préchauffez le four à 240°C.
étape 3
Poivrez et salez l’intérieur du chapon. Farcissez-le. Bridez le chapon : refermez-le à l’aide d’une grosse aiguille et de ficelle de cuisine.
étape 4
Pelez les poires et faites fondre 2 c. à soupe de graisse d’oie.
étape 5
Déposez le chapon sur un côté dans un grand plat entouré des poires, arrosez les poires de graisse d’oie fondue, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 1 h en retournant le chapon régulièrement sur chaque cuisse et en l’arrosant. Baissez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 1 h 45 en continuant à le retourner et à l’arroser.
étape 6
Découpez la volaille et servez-la avec la farce et les poires.