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  • 1 chapon
    de 3 kg environ
  • 4 brins de thym
  • 500 g de fruits secs mélangés
    (figues, dattes, abricots, raisins…)
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 15 cl d'eau
  • 1 morceau de 1 cm de gingembre
    frais râpé
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
    pour servir
  • Sel, poivre

    Préparation

    • étape 1

      Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Décollez légèrement la peau et glissez le thym entre la peau et la chair. Placez-le sur la grille de la lèchefrite, ajoutez 20 cl d’eau dans la lèchefrite. Faites cuire le chapon pendant 2 h à 180°C (sans préchauffer le four au préalable). Arrosez pendant la cuisson si nécessaire. Couvrez de papier aluminium et laissez reposer 10 min dans le four éteint avant de le couper.

    • étape 2

      Pendant ce temps, mettez les fruits secs dans une casserole. Ajoutez 15 cl d’eau, le vinaigre, le gingembre frais râpé et faites cuire sur feu doux 5-8 min.

    • étape 3

      Servez le chapon parsemé de sésame et avec les fruits secs.

    Astuce

    Vous pouvez accompagner ce chapon de pommes fruits au four, d’une purée de céleri ou des légumes vapeur.

    Notre conseil vin

    Un gigondas.

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