Chapon de Noël rôti aux fruits secs
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 20 min de repos dans le four éteint
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 chaponde 3 kg environ
- 4 brins de thym
- 500 g de fruits secs mélangés(figues, dattes, abricots, raisins…)
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 15 cl d'eau
- 1 morceau de 1 cm de gingembrefrais râpé
- 1 c. à soupe de graines de sésamepour servir
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Décollez légèrement la peau et glissez le thym entre la peau et la chair. Placez-le sur la grille de la lèchefrite, ajoutez 20 cl d’eau dans la lèchefrite. Faites cuire le chapon pendant 2 h à 180°C (sans préchauffer le four au préalable). Arrosez pendant la cuisson si nécessaire. Couvrez de papier aluminium et laissez reposer 10 min dans le four éteint avant de le couper.
étape 2
Pendant ce temps, mettez les fruits secs dans une casserole. Ajoutez 15 cl d’eau, le vinaigre, le gingembre frais râpé et faites cuire sur feu doux 5-8 min.
étape 3
Servez le chapon parsemé de sésame et avec les fruits secs.