Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 1 chaponde 2,5 kg
- 4 mandarines
- 1/2 bouquet de sauge
- 1 gros potimarron
- Le jus de 2 oranges
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du Sichuan moulu
- kcal1800
- matières grasses120g
- dont saturées30g
- glucides100g
- sucres60g
- fibres15g
- protéines150gQuantité élevée
- sel4g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez, séchez la sauge puis décollez la peau du chapon afin de glisser les feuilles de sauge sous la peau du chapon.
étape 2
Salez, poivrez le chapon et déposez-le dans un plat allant au four légèrement huilé. Arrosez-le avec le jus d’1 orange et enfournez-le.
étape 3
Pendant ce temps, coupez le potimarron en deux, retirez les graines puis détaillez-le en tranches. Lavez, séchez les mandarines puis coupez-les en très fines rondelles.
étape 4
Répartissez les tranches de mandarine et de potimarron dans le plat puis enfournez de nouveau pour 2 h, en arrosant très fréquemment le chapon avec le reste de jus d’orange.
étape 5
Servez bien chaud.