Charlotte aux mirabelles
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- + 12 h de réfrigération
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 paquet de biscuits à la cuiller
- 250 g de mirabelles
- 4 blancs d'œufs
- 12 g de feuilles de gélatine
- 60 g de sucre semoule
- 25 cl de crème fleurette
- 3 c. à soupe d'alcool de mirabelle
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans un grand saladier, battez les blancs d’œufs en neige, en y ajoutant le sucre petit à petit.
- ÉTAPE 2
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. égouttez-la.
- ÉTAPE 3
Lavez, rincez et égouttez bien les mirabelles. Mixez-les de manière à obtenir une purée. Dans une casserole, faites tiédir la purée de mirabelles. Ajoutez-y la gélatine. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.
- ÉTAPE 4
Dans un grand saladier, fouettez la crème fleurette. Incorporez-la au mélange mirabelles, œufs battus.
- ÉTAPE 5
Tapissez les parois d’un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller préalablement imbibés d’alcool de mirabelle.
- ÉTAPE 6
Versez l’appareil à charlotte dans le moule, puis recouvrez le tout à l’aide d’un film plastique transparent et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.
- ÉTAPE 7
Servez bien froid, accompagné de quelques mirabelles poêlées ou d’une boule de glace à la mirabelle.