Charlotte aux poires
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 5 h de repos
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 20 biscuits à la cuillère
- 50 lait entier
- 5 poires
- 6 jaunes d'œufs
- 100g sucre
- 20g cassonade
- 200g chocolat blanc concassé
- 5 gélatine
- 20 crème fleurette très froide
- 50g beurre
- 1 c. à soupe noisettes concassées
- Quelques feuilles d'or comestible pour le décor
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans un petit bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine 10 min. Dans une jatte, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre. Portez le lait à frémissement, versez sur la préparation aux œufs en mélangeant. Replacez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant, jusqu’à obtention d’une crème nappante. Hors du feu, incorporez le chocolat blanc et la gélatine égouttée. Placez dans un plat, filmez et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.
- ÉTAPE 2
Montez la crème en chantilly, mélangez-la à la crème aux œufs. Épluchez les poires, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans le beurre avec 20 g de cassonade.
- ÉTAPE 3
Disposez les biscuits à la cuillère tout autour d’un moule à charlotte. Versez la préparation crémeuse en alternant avec 3/4 des poires. Filmez le moule et réservez pendant 4 h au réfrigérateur.
- ÉTAPE 4
Dans une poêle chaude, faites torréfier les noisettes à sec pendant 2 min en remuant de temps en temps pour qu’elles ne brûlent pas.
- ÉTAPE 5
Au moment de servir, démoulez la charlotte sur une assiette, décorez des poires restantes, parsemez de noisettes dorées et de petits morceaux de feuille d’or.