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Ingrédients

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de lait entier
  • 5 poires
  • 6 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de cassonade
  • 200 g de chocolat blanc concassé
  • 5 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette très froide
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de noisettes concassées
  • Quelques feuilles d'or comestible pour le décor

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Dans un petit bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine 10 min. Dans une jatte, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre. Portez le lait à frémissement, versez sur la préparation aux œufs en mélangeant. Replacez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant, jusqu’à obtention d’une crème nappante. Hors du feu, incorporez le chocolat blanc et la gélatine égouttée. Placez dans un plat, filmez et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 2

    Montez la crème en chantilly, mélangez-la à la crème aux œufs. Épluchez les poires, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans le beurre avec 20 g de cassonade.

  • ÉTAPE 3

    Disposez les biscuits à la cuillère tout autour d’un moule à charlotte. Versez la préparation crémeuse en alternant avec 3/4 des poires. Filmez le moule et réservez pendant 4 h au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 4

    Dans une poêle chaude, faites torréfier les noisettes à sec pendant 2 min en remuant de temps en temps pour qu’elles ne brûlent pas.

  • ÉTAPE 5

    Au moment de servir, démoulez la charlotte sur une assiette, décorez des poires restantes, parsemez de noisettes dorées et de petits morceaux de feuille d’or.

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